Accessibility links

Два года тюрьмы за поиски лошади


Сегодня стало известно о новом инциденте: еще два гражданина Грузии задержаны на административной границе Цхинвальского региона

Министерство по примирению и гражданскому равноправию обещает помогать людям, живущим вдоль разделительной линии. Свою активность министерство объясняет последними событиями у де-факто границ с самопровозглашенными республиками, когда Цхинвали возобновляет инженерные работы у разделительной линии, а в Сухуми осуждены жители Зугдиди, отец и сын Рогава, задержанные в апреле у реки Ингури.

Власти самопровозглашенной республики Южная Осетия с завтрашнего дня намерены начать инженерные работы на разделительной линии. Как заявили в Цхинвали, цель сугубо гуманитарная – создание противопожарной полосы на фоне неблагоприятных прогнозов погоды. Но в Тбилиси считают это лишь предлогом для продолжения провокационной политики. Ситуацию прокомментировал глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе:

«Мы видим российские провокации, которые направлены на то, чтобы Грузия не развивала тот прогресс, которого достигла. Но наша цель в том, чтобы усиливаться, развиваться и найти мирный путь решения конфликтов и мирные возможности для деоккупации наших территорий».

О провокациях говорит и госминистр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили:

«Это продолжение провокаций, очень целенаправленный процесс, который направлен на создание постоянной напряженности в грузинском обществе, намерение любыми способами заставить сменить выбранный грузинским правительством и обществом курс. Но они не достигнут цели. Наш курс останется неизменным. И мы сделаем все, чтобы помочь местным жителям».

Сегодня госминистр отчиталась перед неправительственным сектором за год работы на этом посту. Цихелашвили говорила о шагах, сделанных в направлении деоккупации в рамках мирной политики. По ее словам, ведомство активно работает над тем, чтобы максимально помочь людям, живущим вдоль разделительной линии:

«Есть вопросы, которые, исходя из высокой политической чувствительности, часто открыто не обсуждаются. Но для меня очень важно, чтобы те люди и организации, которые очень активно включены в мирный процесс, были полностью информированы о происходящем».

Однако, по словам присутствовавшего на встрече политолога Торнике Шарашенидзе, ведомству Цихелашвили стоит бороться не с последствиями, а с причиной:

«Нас, конечно, беспокоит ползучая оккупация, но это в меньшей степени является прерогативой этого министерства, над этим должно работать все правительство. У нас имеется искусственный барьер, возведенный российской стороной, в результате чего усложнилась работа с абхазами и осетинами. При этом очень важный вопрос, над которым должно работать это министерство, да и другие ведомства, – это вопрос вывода абхазов и осетин из информационной изоляции, так как они находятся целиком под воздействием российской пропаганды».

Сегодня стало известно о новом инциденте: еще два гражданина Грузии задержаны на административной границе Цхинвальского региона. Жители деревни Плависмани пастухи Гиви Эцадашвили и Гиви Мамисбедашвили, по словам односельчан, пасли коров, когда к ним подъехали российские военные и увезли в направлении Цхинвали. Их судьба пока не известна.

Зато стало известно о судьбе отца и сына, задержанных четыре месяца назад у разделительной линии на административной границе с Абхазией. Арчил и Паата Рогава приговорены в Сухуми к двум годам лишения свободы. Местный суд признал их виновными «в незаконном пересечении границы». С начала апреля жители Зугдидского муниципалитета находились в предварительном заключении в сухумском изоляторе. В службе безопасности самопровозглашенной республики также заявляли, что при задержании Паата Рогава нанес физическое оскорбление абхазскому пограничнику. Говорит супруга и мать осужденных Нанули Джоджуа:

«Моему мужу присудили два года, сыну – два года и два месяца. За незаконное пересечение границы и сопротивление. С нами они не связывались, но говорят, что с ними все нормально. Сказали, что до тех пор, пока не отбудут наказание, их не отпустят».

Семья Рогава утверждает, что задержанные не пересекали разделительную линию и были задержаны на берегу реки Ингури, когда они искали пропавшую лошадь. Родственники задержанных не раз проводили акцию протеста на Ингурском мосту. Они требовали от властей Грузии добиться освобождения задержанных. На одной из таких акций за оказание сопротивления и оскорбление полиции была задержана Дареджан Рогава. Ее оштрафовали на 250 лари.

Ранее заместитель начальника аналитического департамента Службы госбезопасности Кахабер Кемоклидзе пообещал членам семьи Рогава, что СГБ сделает все возможное, чтобы эти люди были освобождены. Но переговоры в гальском формате не увенчались успехом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG