Accessibility links

Абхазская неделя: в ожидании Путина после взрыва


ИнгурГЭС и перепадные станции находятся в критическом состоянии и нуждаются в проведении срочных реабилитационных работ.

На этой неделе парламент ушел на каникулы. Перед началом летнего отдыха депутаты проголосовали за принятие закона «Об электроэнергетике» и закрепили на законодательном уровне право собственности государства на объекты энергетики. Что касается возможности приватизации малых ГЭС, вокруг которых и разгорелась полемика, – законодатели ограничили потенциальных приватизаторов порогом в 5 мВт и решили создать при кабинете министров специальный уполномоченный орган – единого оператора, с участием которого будут приниматься все решения в сфере энергетики, в том числе и утверждаться тарифы.

Тема энергетики получила свое продолжение на пресс-конференции директора филиала «Энергосбыт» РУП «Черноморэнерго» Инала Лазба. Пресс-конференция была посвящена проблеме неплательщиков. Было сказано, что собираемость за электроэнергию составляет чуть более 40%, и озвучены предложения нового руководства «Энергосбыта» по борьбе с неплательщиками.

А 1-2 августа в Стамбуле прошла встреча экспертов в сфере энергетики, представителей гражданского общества Абхазии, Грузии и России. При посредничестве МИД Швейцарии участники встречи обсудили проблемы электроснабжения в Абхазии, техническое состояние Ингурской и перепадных ГЭС, вопросы, связанные с комплексной энергетической безопасностью. По мнению участников встречи, Ингурская гидроэлектростанция и перепадные ГЭС, которые находятся в совместном пользовании Абхазии и Грузии, находятся в критическом состоянии и нуждаются в проведении срочных реабилитационных работ.

Абхазская неделя: в ожидании Путина после взрыва
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

Эксперты в сфере энергетики считают, что единственным выходом из сложившейся ситуации может стать реформирование системы электроснабжения Абхазии, которое позволит не только реабилитировать ИнгурГЭС и отремонтировать линии электропередач, но и принесет Абхазии финансовые выгоды от продажи излишков электроэнергии. Энергетики Грузии выразили готовность закупать излишки электроэнергии у Абхазии.

На этой неделе завершила очередной этап работы международная военно-историческая поисковая экспедиция «Санчара. Высокогорный фронт-2017». В высокогорном селе Псху прошла торжественная церемония захоронения останков 33 советских бойцов, погибших 15 октября 1942 года во время штурма Санчарского перевала. Выступая на траурном митинге в селе Псху, президент Рауль Хаджимба поблагодарил участников экспедиции, а руководитель экспедиции Николай Медвенский выразил надежду, что работа по поиску погибших будет продолжена.

Пожар на военном складе ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны Абхазии в населенном пункте Приморское, который произошел в середине недели, затмил все остальные новости в стране. Ленты информационных агентств пестрели сообщениями, фото- и видеоматериалами взрыва. Признаться, что в какой-то момент устроенной СМИ истерии даже показалось, что это тот же «ядерный гриб», что над Хиросимой и Нагасаки. В этом чрезвычайном происшествии погибли две туристки, совершавшие конную прогулку неподалеку от военного склада, несколько десятков человек получили ранения различной степени тяжести.

ЧП в Приморском, возможно, тот случай, когда несчастье подтолкнет к решению проблем, связанных с безопасностью. Теперь уже всем очевидно, что в усугубляющемся послевоенном хаосе развивать курортную сферу невозможно. Поэтому «что делать» и с «чего начать» – это два главных вопроса недели, на которые пытались ответить как власти, так и обычные граждане страны.

Между тем, несмотря на пессимистические прогнозы, российские туристы едут на отдых в Абхазию, и на переходе российско-абхазской границы сегодня в пять часов утра я наблюдала обычную проблему августа – большие очереди.

На следующей неделе Абхазию с официальным визитом посетит президент России Владимир Путин. Запланирована встреча президентов Абхазии и России. Визит Путина приходится на дату начала военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Напомню, что после пятидневной войны Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Грузия уже выразила свое негативное отношение к визиту Путина в Абхазию. По словам премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, визит президента России Путина в Абхазию – это попытки «узаконить положение регионов, отнятых у Грузии силой».

Накануне визита Владимира Путина в Абхазию Рауль Хаджимба дал интервью редакторам двух независимых СМИ, в котором подчеркнул, что три последних года показали, что у страны есть необходимый потенциал для развития и она может зарабатывать самостоятельно. Президент привел в пример удачные проекты в аграрном секторе и констатировал, что, «только решив экономические вопросы, снизив социальную напряженность, мы уйдем от политического противостояния».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG