Accessibility links

Год без Фазиля


Гипсовый оригинал бюста Фазиля Искандера работы абхазского скульптора Марины Эшба

Сегодня исполняется год со дня смерти известного русского и абхазского писателя Фазиля Искандера. Эту скорбную дату в Абхазии не отметили. Но в Москве на Новодевичьем кладбище, где он похоронен, открыли памятник, выполненный на основе бюста известного абхазского скульптора Марины Эшба.

Бюст Фазиля Искандера был выполнен в 1966 году скульптором Мариной Эфремовной Эшба. В настоящее время он хранится в Государственной картинной галерее Абхазии в Сухуме. Черная краска, которой неоднократно красили бюст перед очередным экспонированием, местами облупилась, и гипс местами обсыпался. Условия хранения этой работы, как и всех фондов абхазской картинной галереи, не соответствуют никаким требованиям и не способны обеспечить сохранность культурного наследия. Тем не менее бюст Фазиля стоит на столе, покрытый старой тканью, в коридоре, где в беспорядке из-за отсутствия помещения свалены работы абхазских художников.

Директор Государственной картинной галереи Сурам Сакания рассказал о том, что вдова Фазиля Искандера после его смерти обратилась к президенту и правительству Абхазии с просьбой дать согласие на отливку в бронзе копии бюста, чтобы затем установить его на Новодевичьем кладбище на могиле писателя. Антонина Михайловна Искандер была свидетелем того, как создавался этот бюст, и этим он ей особенно дорог. Согласие на изготовление бронзовой копии было дано, но с условием, что для Государственной картинной галереи Абхазии будет отлита первая бронзовая копия.

Год без Фазиля
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:42 0:00
Скачать

Сурам Сакания сообщил: «Эта скульптура, на самом деле, я мало что знаю, но многое видел, могу вам сказать, что это – шедевр для самой Марины Эфремовны. У нас есть и монументальные ее работы, и всевозможные станковые бюсты, но вот в этой работе как она уловила его характер, его романтизм, его чувства и видение! Если вы в курсе, эта работа выполнялась в 1964-1966 годах, в то время, когда писалось «Созвездие Козлотура». После «Созвездия Козлотура» Фазиль был человек-изгой. Народ его любил, а правящая верхушка – недолюбливала, из-за чего он, видимо, и вынужден был уехать в Россию. Так вот ей удалось увидеть в нем тот талант, который еще никто или мало кто видел, так мне кажется».

В годовщину смерти Фазиля Искандера хотелось услышать живое слово о нем. Хотелось, чтобы слово это было наполнено личными впечатлениями и реальными чувствами. Мне повезло, и я нашла в Сухуме Руслана Джопуа, которого связывала с Фазилем Искандером многолетняя дружба.

Я попросила его поделиться своими воспоминаниями и размышлениями о Фазиле, и вот что он мне рассказал: «Конечно, очень грустная история – его уход. Но он все равно с нами остается, потому что книги его с нами и влияние, которое он оказал, тоже с нами остается. Другое дело, что для каждого человека – это своя личная история, потому что кто-то считает, что Абхазия потеряла великого сына, но для меня – это еще и личная потеря. Мы все же более 30 лет очень плотно жили и общались очень близко и по работе, и по дружбе, и на отдыхе. Но у меня есть такая мысль, что приватизировать Фазиля не удастся никому, потому что он принадлежит всем и каждому. Фазиль, как личность, был очень трудно вычисляемый, он всегда был очень разный, но основная цель его жизни всегда была посвящена творчеству».

В годовщину смерти Фазиля Искандера Руслан Джопуа оглянулся назад и бросил взгляд на будущее: «Спасибо ему за то, что он нам дал романтическую и духовную историю Абхазии. Трагедия заключается в том, что Фазиль ушел тогда, когда люди перестали читать. И надеяться на новое прочтение в мире, который перестал читать, очень сложно. И в этом тоже есть определенная печаль. И Фазиль осознавал это, я говорил с ним на эти темы тоже много. Ну, он, конечно, плоть от плоти был наш. Спасибо ему огромное, и пусть его жизнь и творчество послужат нам всем уроком, как в тяжелых ситуациях оставаться человеком, жить достойно и красиво в мире, в котором всегда есть место жесту, как говорил сам Фазиль. Его этика, его отношение к жизни, его готовность всегда пожертвовать чем-то во имя высших целей, его аристократизм духа… Фазиль, конечно, очень сильно выделялся на фоне других людей в России и в СССР. И я это очень четко видел. Единственное, что меня успокаивает, это то, что в самой Абхазии есть много знатоков его творчества. Девушки и ребята моего поколения, конечно, читали его достаточно внимательно, понимающе и активно. Остается только надеяться, что и наши дети увидят эту красоту».

И напоследок нельзя не сказать, что в Абхазии годовщина смерти писателя никакими событиями отмечена не была. Министр культуры Эльвира Арсалия выехала в Москву, где приняла участие в церемонии открытия памятника и зачитала присутствующим приветственный адрес от президента Рауля Хаджимба. В своем послании президент заверил: «Республика Абхазия и впредь будет предпринимать необходимые меры по увековечению памяти и бесценного творческого наследия своего выдающегося соотечественника Фазиля Искандера. Народ Абхазии всегда испытывал к нему благоговейное отношение, и это доброе чувство навсегда останется в сердцах поклонников его яркого художественного дарования!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG