Accessibility links

«Еще никогда наркотики не были такими доступными»


Клубные наркотики являются своего рода спутником фестивалей электронной музыки по всему миру

Сегодня еще несколько человек попали в Зугдидскую больницу с отравлением неизвестным веществом. За последние несколько дней с фестиваля электронной музыки GEM Fest с аналогичным диагнозом в медучреждения было доставлено около 10 человек. Девушка 22 лет скончалась. В свою очередь МВД за последнюю неделю по обвинению в наркопреступлениях задержало шесть граждан неподалеку от места проведения фестиваля.

Вероятно, речь идет о наркотическом веществе, передозировка которым и привела к таким последствиям. Администрация фестиваля заверила, что все нормы безопасности на месте были соблюдены: осуществлялся досмотр всех гостей, работали сотрудники правоохранительных органов и медики.

Впрочем, ни для кого не секрет, что клубные наркотики являются своего рода спутником фестивалей электронной музыки по всему миру. Однако конкретно этот – GEM Fest – проходит в стране, где употребление наркотиков является уголовно наказуемым преступлением. При этом GEM Fest входит в список различных музыкальных мероприятий, которые проходят в рамках проекта Check in Georgia, т.е. при поддержке правительства страны. Которая никак не решится провести либерализацию законодательства. А ее уже давно требует довольно внушительная часть общества, говорит Натия Панджикидзе, глава центра психосоциальной реабилитации «Камара»:

«С одной стороны, вроде бы из-за этих веществ всех сажают в тюрьму, а с другой, абсолютно очевидно, что еще никогда наркотики и психотропные вещества, которые используют в качестве наркотиков, не были так доступны, как сейчас. Когда тоннами реализуется какой-то препарат, который, не являясь наркотиком, может понадобиться населению, у власти, если она, конечно, сама не лоббирует его, должны появиться вопросы: почему завозится такое количество и куда оно сбывается».

В свою очередь представители общественного «Движения белого шума» обвиняют во всем представителей силовых структур. Это, говорит активист этого движения Бека Цикаришвили, – целые кланы, группировки, которые «кормятся» за счет репрессивных механизмов:

«К сожалению, их влияние очень велико, они оказывают его на политические решения, подводят законы под свои действия, получают контроль над награбленным у людей капиталом. Сейчас у их действий есть лишь одна цель: они хотят, чтобы идея декриминализации была дискредитирована, а законопроект провалился еще до его обсуждения».

Обсуждение законопроекта, о котором говорит Цикаришвили, предположительно, должно начаться этой осенью. Его разработали представители Национальной платформы наркополитики – это около 40 различных неправительственных организаций и объединений. Инициатива предусматривает отмену уголовной ответственности для людей, употребляющих наркотики.

Акакий Зоидзе – член парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам выступает за либерализацию действующего законодательства. При этом он подчеркивает, что все, кто занимается сбытом наркотических веществ, должны быть наказаны со всей строгостью:

«В отношении тех, кто занимается сбытом, должны, как и сейчас, сохраниться строжайшие меры. Вплоть до бессрочного заключения. Должны быть выявлены все, кто занимался сбытом в Анаклии, и эти люди должны сесть в тюрьму. Тем, кто употребляет наркотики, необходима помощь».

Наркополитики хуже, чем та, которая сейчас действует в Грузии, сложно придумать, говорит психолог Марина Чавчанидзе, которая много лет работает с наркозависимыми людьми. По ее словам, изменения главным образом не проводятся из-за двух факторов:

«В первую очередь это устраивает тех, кто больше всего противится декриминализации – МВД, которое еще с шеварднадзевских времен занимается одним и тем же. А с другой стороны – настроения, сохранившиеся с бабушкиных времен, что, мол, наркоман – это недостойный человек. И пока у таких людей в семье не появится свой наркоман – вот до тех пор они так и говорят. Это тотальное невежество».

С ним, говорит Марина Чавчанидзе, следует бороться в первую очередь. Начиная с первоклассников и заканчивая самими потребителями. Наркозависимый человек не должен бояться прийти и попросить помощи, а у государства должны быть соответствующие ресурсы для того, чтобы ее оказать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG