Accessibility links

В Абхазии энергетический рай: 40 копеек за кВт/час для рядовых потребителей, огромное количество льготников, которые платят либо половину суммы, либо вообще освобождены от платежей. Государственные органы власти Абхазии и российские военные базы платят вполовину меньше, чем обычные граждане, а коммерческие организации – лишь в два раза больше, чем физические лица. При все при этом в нашем энергетическом раю не оплачивают электроэнергию годами и десятилетиями около 50% потребителей.

О сложной ситуации в энергетике рассказал на прошлой неделе директор «Энергосбыта» Инал Лазба, по словам которого за прошедшие полгода было начислено за электроэнергию 355 миллионов рублей, а собрать удалось только 143 миллиона. Это при том, что, как утверждают абхазские энергетики, установленный тариф коммерчески не обоснован и содержать энергосистему, даже при 100%-ной собираемости, невозможно.

Понятно, что при таком ультралиберальном отношении отрасль не сводит концы с концами уже много лет. Линии электропередач, разрушенные во время войны или просто морально устаревшие, восстанавливать не на что, а заставить людей платить не получается, в том числе и по объективным причинам – отсутствие счетчиков и т.д.

Между тем энергетическая система продолжает существовать, и я бы не сказала, что основная часть населения почувствовала проблемы с энергоснабжением. Даже нынешней зимой, когда российские энергетики проводили мониторинг деривационного тоннеля и подача электроэнергии от ИнгурГЭС, гидроэлектростанции, которая находится в совместном пользовании Абхазии и Грузии, была приостановлена. Тогда Россия поставляла электроэнергию, никаких проблем с электричеством не было, хотя эта акция недешево обошлась Абхазии – деньги были списаны из инвестиционной программы.

В результате мониторинга обнаружилось, что деривационный тоннель нуждается в срочной реконструкции, а значит, близится время, когда Абхазии придется покупать электроэнергию на постоянной основе. Кто за это будет платить, да еще и не по нашим, а по российским расценкам, – это не единственный вопрос, который возникает в связи с предстоящим ремонтом. Кто будет платить за ремонт деривационного тоннеля и за другие проекты по ремонту ИнгурГЭС, которая, напомню еще раз, находится в совместном пользовании Абхазии и Грузии?

Этот вопрос звучал во время диалоговой встречи в Стамбуле экспертов в сфере энергетики из Абхазии, Грузии и России. Похоже, что 50% электроэнергии, которая уходит в Абхазию бесплатно, становится обременительной для грузинских энергетиков, которые получают на проекты по ремонту кредиты в Евробанке. По их словам, они теряют на Абхазии около 12 миллионов долларов в год, по грузинским расценкам, а оплачивать кредиты им приходится самостоятельно. И даже с учетом того, что ИнгурГЭС продает электроэнергию около 200 миллионов Квт в Турцию и Россию (из грузинской квоты), грузинские энергетики не могут позволить себе и далее оказание такой гуманитарной помощи Абхазии.

В Абхазии же считают, что никакой гуманитарной помощи Грузия никому не оказывает, так как электроэнергия вырабатывается не только на территории Абхазии, но и на имуществе, принадлежащем стране. Все честно, и свою часть Абхазия забирает товаром – электроэнергией.

По мнению российских экспертов, присутствовавших на встрече в Стамбуле – в частности, заместителя директора Института энергетических исследований РАН Владимира Лихачева, – единственный выход кроется в реорганизации системы энергоснабжения Абхазии. А это означает, что энергетическая система должна решить такие вопросы, как потери в сети, установка счетчиков, 100%-ные сборы за потребление и самое неприятное для населения – повышение тарифов на электричество. В общем-то не надо быть академиком и специалистом, чтобы перечислить все эти составляющие. Об этом много лет говорят и абхазские энергетики. Возможно, что осуществить все эти пункты придется уже очень скоро, когда начнется ремонт деривационного тоннеля, и только разговорами об ответственности каждого из нас тут никак не обойтись. Видимо, даже в раю электричество не бывает задаром вечно. И думать об этом стоило бы уже сейчас.

Конечно, Грузия заинтересована в реформировании системы энергоснабжения Абхазии. Но заинтересованы в этом и мы. И на встрече в Стамбуле грузинские энергетики дали четко понять, что на сэкономленной в результате реорганизации энергосистемы Абхазии энергии может заработать и энергосистема Абхазии. Уверена, что это послание грузинских энергетиков вызовет массу эмоций в Абхазии, но считаю, что его надо услышать из первых уст директора «Транс энергетика Джорджиа» Давида Мирцхулава и попытаться обсудить, пока есть возможность договориться по-хорошему, то есть на взаимовыгодных условиях.

«Сейчас Абхазия использует очень много энергии, потому что нет учета. В Грузии была такая же проблема, но после того, как провели реформу, поставили счетчики, потребление уменьшилось, и очень экономно используют. Я думаю, что если провести реформу, то у Абхазии появятся излишки электроэнергии, которую можно будет продавать. По всем сетям Грузии, используя транзитные линии, излишки можно будет продавать. Я не знаю, кто будет конечным покупателем, но возможность продажи этой энергии можно рассмотреть и можно об этом договариваться», – сказал Давид Мирцхулава.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG