Accessibility links

«Репортеры без границ» требуют освободить журналистов в Донбассе


Международная организация «Репортеры без границ» призвала немедленно освободить двух журналистов в Донбассе. Василий Муравиций, работавший на российские СМИ, был задержан 3 августа в Житомире украинскими властями. Его обвиняют в госизмене, ставящей под угрозу территориальную целостность Украины, разжигании ненависти и поддержке террористических организаций.

Как говорится в пресс-релизе правозащитников, украинское следствие располагает данными о том, что он был связан с российской медиакорпорацией «Россия сегодня». Ему грозит 15 лет тюрьмы. «Мы знаем о разрушительном воздействии пропаганды на трагические события на Украине, однако за сам факт работы на какое-то СМИ, или выражение взглядов, которые не приветствуются, нельзя преследовать в уголовном порядке», - заявил Йоханн Бир, глава отделения стран Восточной Европы и Центральной Азии.

На основании представленных данных, содержание Муравицкого под стражей, с точки зрения международного права, не является ни необходимой, ни пропорциональной мерой, считают «Репортеры без границ».

Правозащитники призвали немедленно освободить и блогера Эдуарда Неделяева, помещенного властями самопровозглашённой Луганской народной республики в тюрьму на 14 лет. Его обвинили в клевете, возбуждении ненависти к России и «нанесении ущерба национальной безопасности путём передачи информации иностранным агентам».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG