Accessibility links

Как не сбылись губернаторские мечты


Оппозиция считает, что увольнение губернаторов напрямую связано с предвыборными маневрами большинства

Сегодня в отставку одновременно ушли губернаторы двух регионов Грузии – Гурии и Рача-Лечхуми. В оппозиции эти отставки связывают с предвыборной кампанией «Грузинской мечты» на муниципальных выборах. В правящей партии в ответ говорят об обычных перестановках, никак не связанных с выборами.

Несмотря на то что губернаторы Гия Салуквадзе и Папуна Маргвелидзе покинули занимаемые посты на основании собственных заявлений, в оппозиции считают, что синхронная отставка руководителей Гурии и Рача-Лечхуми произошла неспроста.

По словам представителя «Европейской Грузии» Гиги Угулава, увольнение губернаторов напрямую связано с предвыборными маневрами большинства. По заверению политика, оппозиции известны имена их сменщиков – они в прошлом занимали руководящие должности в избирательных штабах «Мечты»:

«По всей видимости, власти мобилизуют в регионах весь имеющийся в их распоряжении потенциал. Напомню, что оба руководителя запомнились абсолютной никчемностью, но, несмотря на это, их продержали три года на этих должностях. Сейчас они провели внутренние опросы, и в те регионы, в которых была зафиксирована наименьшая поддержка, будут направлены испытанные кадры, которые максимально задействуют административный ресурс».

Аналогичного мнения придерживается председатель парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«В межсезонье, когда политическая жизнь сведена к нулю, эти отставки указывают на предвыборные мероприятия большинства. По всей видимости, на вакантные места нашлись более перспективные претенденты, которые имеют больший опыт в избирательных манипуляциях. На прошедших парламентских выборах роль губернаторов в деле применения административного ресурса носила беспрецедентный характер. Думаю, до выборов мы услышим про новые отставки».

В правящей силе с негодованием отвергли обвинения оппозиции. По словам вице-спикера парламента Гии Вольского, оппозиция нагнетает вокруг рутинных отставок неоправданный ажиотаж.

«По всей видимости, оппозиция не может отказаться от мысли, что процессу отстранения с должности высокого руководителя обязательно должен сопутствовать скандал. Однако времена меняются и внедряются новые стандарты. Когда команда решает, что должен уйти в отставку премьер, он покидает должность, то же самое касается губернатора. Так что ничего особенного в случившемся нет», – резюмировал один из лидеров «Грузинской мечты».

Нам удалось связаться с бывшим губернатором Гурии Гией Салуквадзе. По его словам, его отставка связана с банальным желанием побыть наедине с семьей:

«Основным мотивом моей отставки, прямо скажу, было желание провести время с семьей, с внуками. Кто знает мое прошлое, поймет. До этого я три года сидел в тюрьме, затем три года занимал пост губернатора. Теперь я некоторое время отдохну, ко мне поступило несколько интересных предложений, и, по всей видимости, я продолжу работать в другом ведомстве».

Согласно законодательству, губернаторам регионов не запрещается принимать участие в предвыборной кампании, говорит юрист грузинского отделения Transparency International Леван Натрошвили. По этой причине заявления оппозиции следует рассматривать лишь в контексте ведения политической борьбы:

«Губернатор является политической должностью, и его переназначение является внутренним делом правящей партии. Разумеется, и нынешние, и прошлые власти активно использовали административный ресурс на местах. В основном это выражалось в повышении активности в преддверии выборов при строительстве объектов местной инфраструктуры. Однако априори утверждать, что переназначение того или губернатора содержит риски каких-либо предвыборных манипуляций, рискованно».

Отставку губернаторов сегодня прокомментировал и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По его словам, страна входит в активную фазу амбициозных инфраструктурных проектов, поэтому перемещение кадров внутри правящей команды является естественным процессом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG