Accessibility links

15 автомобилей на одно парковочное место


Сегодня на одно парковочное место приходится 15 автомобилей, а это означает, что 14 авто из этих 15 довольствуются альтернативными возможностями

Проблема парковки в Тбилиси с каждым годом становится все острее. Кандидатов в мэры пятеро, и каждый из них уже высказался относительно этой проблемы. Так, независимый кандидат Алеко Элисашвили заявил, что в случае победы первым документом, который он подпишет, станет распоряжение о расторжении контракта с компанией «Сити парк», с 2007 года обладающей эксклюзивным правом на управление системой парковки в городе. Разорвать соглашение с ней обещает и Заал Удумашвили – кандидат «Единого национального движения».

В свою очередь Каха Каладзе, представляющий «Грузинскую мечту», полагает, что управлять системой парковки должны сами власти, а не частная компания. А Тенгиз Шергелашвили, кандидат «Движения строительства», говорит, что должна быть разработана новая транспортная схема, и если «Сити парк» сможет взять на себя новые обязательства, предусмотренные изменениями, останется на той же позиции. Между тем Элене Хоштария, представляющая «Европейскую Грузию», считает, что решить проблему могут подземные парковки и введение определенных ограничений для водителей в зависимости от определенных часов и дней.

Гела Квашилава, основатель «Партнерства за безопасность на дорогах», ждет от кандидатов большей конкретики. Он полагает, что каждый из них должен представить подробный план решения вопроса:

«Во многих странах управлением этого вопроса занимается частная компания, впрочем, у нее есть определенные обязанности помимо сбора денег с горожан. Есть, конечно, и города, где всем этим процессом занимаются госучреждения. В нашем случае сейчас самое главное, чтобы кандидаты представили конкретный план для решения этой проблемы. Вероятно, нужно пересмотреть договор с «Сити парком» или передать ее функции другой компании».

Решить болезненный для тбилисцев вопрос обещал в свое время и нынешний мэр Давид Нармания. Впрочем, расторгнуть контракт с «Сити парком» мэрия не смогла из-за 25 миллионов лари, которые в случае «развода» должна была заплатить компании.

Уже далеко не первый год «Сити парк», полностью монополизировавший эту сферу, занимается лишь раскраской парковочных мест, сбором выплат с владельцев автомобилей и штрафами за остановку в неположенных местах. Для развития инфраструктуры, создания дополнительных парковок компания не сделала ничего, говорит Гела Квашилава.

В том, что «Сити парк» не справляется со своими обязанностями, нет сомнений и у Васила Урушадзе, главы организации Hub Georgia. Однако он уверен, что для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, вмешательство властей необходимо. Мэрия не может умыть руки, говорит Урушадзе, и перенести всю ответственность на компанию:

«Частный сектор в одиночку проблему не сможет решить. Частный сектор может предоставлять свои услуги, обслуживать граждан. Но в создание новых парковочных мест должны быть вовлечены местные власти, пусть и при сотрудничестве с частным сектором. Если просто заменить одну частную компанию на другую – ничего не изменится», – считает Урушадзе.

Сегодня на одно парковочное место, по его словам, приходится 15 автомобилей. А это, в свою очередь, означает, что 14 авто из этих 15 довольствуются альтернативными возможностями: паркуются на тротуарах, проезжей части, в скверах и прочих, не предназначенных для парковки местах, создавая при этом неудобства другим водителям и пешеходам.

Какая бы сила ни пришла к власти сейчас, говорит Урушадзе, ее представители должны понимать, что решение этой проблемы – заказ общества.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG