Accessibility links

В Грузии вспомнили «шиндисских парней»


На место гибели грузинских военных в селе Шиндиси почтить их память ежегодно приходят сотни людей

Девять лет прошло со дня боя в селе Шиндиси Горийского района, в котором погибли 17 грузинских военных. Сегодня почтить их память в Шиндиси приехали их родственники и грузинские политики.

11 августа 2008 года, в ходе августовской войны 22 бойца второй пехотной бригады ВС Грузии попали в засаду российского батальона в селе Шиндиси. Бой длился около часа, из-за численного преимущества и наличия тяжелой технике победа оказалась за российскими военными. Выжить в бою посчастливилось лишь пятерым грузинским военным. 17 их боевых товарищей пали в сражении.

На месте их гибели установлен мемориал, почтить память грузинских героев сюда ежегодно приходят сотни людей. Среди них и Элене Ониани, сестра погибшего грузинского военного Алеко Ониани:

«Последний разговор у меня с ним (с Алеко Ониани) был, когда ребята переходили через железную дорогу. Я позвонила Алеко, спросила, как он и где. Он ответил, что все в порядке, что уже находится на мирной территории и возвращается. Тогда послышался чей-то голос: «Ребята, мы в засаде, нас бомбят, прячьтесь». Разговор прервался. На звонки он больше не отвечал. Тогда я в последний раз слышала его голос».

Среди посетивших сегодня мемориал была и Нази Кацадзе, мать погибшего грузинского военного Звиада Кацадзе:

«Девять лет прошло уже. Я прихожу сюда каждый год. Спасибо большое всем, кто ценит этих ребят и поддерживает нас».

Почтить память 17 военных пришли и политики. Среди них госминистр по примирению и гражданскому равенству Грузии Кетеван Цихелашвили:

«Они совершили подвиг, о котором сегодня мы узнаем из книг по истории, один из подвигов, на которых стоит государственность Грузии. Мы продолжаем бой, однако это уже мирный бой. Для того чтобы больше не проливалась кровь таких избранных молодых людей, чтобы достичь той цели, ради которой эти «шиндисские парни» пожертвовали свои жизни, – это мирное объединение нашей страны».

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на своей страничке в социальной сети Facebook написал:

«11 августа 2008 года в новейшей истории нашей страны вписано как еще один день героизма и самопожертвования за Родину. В этот день в неравной битве с врагом наши бойцы показали пример беспрецедентной самоотверженности: взвод второй пехотной бригады не отступил ни на шаг, и 17 солдат героически пали на поле боя. Склоняю голову перед их бессмертными душами и чту их память».

Между тем стало известно, что в конце августа текущего года уже начнутся съемки художественного фильма под названием «Шиндиси». Историю грузинских военных решил рассказать миру режиссер Дито Цинцадзе. Актеры уже подобраны, сообщил сегодня журналистам Каха Купатадзе, который исполнит в фильме роль одного из погибших грузинских военных:

«Мы прошли двухнедельную резервную службу на Телавской военной базе. Сержанты и командиры всячески постарались обучить нас всему необходимому, для того чтобы мы были готовы к съемкам»

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG