Accessibility links

Религиозные свободы: ГПЦ и толерантность, притеснение иеговистов в Абхазии и ЮО


Сегодня госсекретарь США Рекс Тиллерсон представил доклад Госдепартамента о религиозных свободах за 2016 год, в котором, в частности, анализируется ситуация с правами религиозных меньшинств в Грузии и самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. Язык ненависти, нетерпимость, невозможность свободно проводить религиозные ритуалы – эти и многие другие проблемы представлены в документе.

Представляя сегодня доклад о религиозных свободах за 2016 год, Рекс Тиллерсон, прежде всего, остановился на ситуации в целом. Госсекретарь констатировал, что подавляющее большинство жителей планеты живут в условиях каких-либо ограничений их религиозных свобод:

«Религиозное преследование и нетерпимость слишком распространены. Почти 80% населения мира живут в условиях запретов или враждебного отношения, что ограничивает свободу их вероисповедания. И мы видим, что там, где религиозная свобода не защищена, нестабильность, нарушения прав человека и насильственный экстремизм имеют больше шансов укорениться».

Скачать

Грузинская часть доклада Госдепа начинается с констатации наличия в грузинской Конституции положений о полной свободе религии, разделении церкви и государства и равенстве всех независимо от вероисповедания. Однако законом и политикой определены исключительные привилегии для Грузинской православной церкви (ГПЦ), включая правовой иммунитет для Патриарха и консультативную роль в образовании.

Согласно переписи населения 2014 года, грузинские православные христиане составляют 83,4% населения. При этом в общественном сознании существует тесная связь между конфессией и этничностью. Представители религиозных меньшинств сообщают о широко распространенной предубежденности в отношении религиозных меньшинств, якобы представляющих угрозу для Грузинской церкви и культурных ценностей страны.

Проявляется это и в медиа-пространстве. Фонд развития средств массовой информации зарегистрировал за отчетный период по меньшей мере 69 случаев распространения нетерпимых замечаний в отношении религиозных меньшинств в национальных СМИ. В частности, было 31 антикатолическое заявление, столько же «исламофобских» или «тюркофобских» высказываний, шесть заявлений против Свидетелей Иеговы, три против баптистской церкви Грузии и 11 – против других религиозных групп. Имелись сообщения и о насилии в отношении религиозных меньшинств. Свидетели Иеговы сообщили об 11 физических нападениях на своих членов и десяти случаях повреждения имущества и случаях вандализма.

При этом НПО и аппарат Народного защитника Грузии сообщают, что серьезной проблемой остается отсутствие эффективного расследования преступлений, мотивированных религиозной ненавистью. В течение года власти расследовали всего 19 дел, связанных с предполагаемыми преступлениями, совершенными на основе религиозной нетерпимости. Среди них – одно избиение, пять случаев незаконного вмешательства в совершение религиозных обрядов, двенадцать случаев преследований и один – нанесение ущерба или уничтожение имущества. 12 человек были привлечены к уголовной ответственности за преступления, основанные на религиозной нетерпимости. Четыре расследования были прекращены.

Представители религиозных меньшинств говорят и о сопротивлении властей при строительстве религиозных сооружений. Вместе с тем в докладе отмечается, что в двух таких случаях местные суды в Рустави и Батуми приняли решения в пользу религиозных меньшинств.

Понимая, какую важную роль играет Грузинская церковь в формировании общественного мнения в стране, в феврале и ноябре прошлого года посол США встретился с Патриархом Илией Вторым, чтобы подчеркнуть важность роли церкви в содействии религиозному разнообразию и терпимости.

Вместе с тем с нетерпимостью сталкиваются представители самой Грузинской церкви в Абхазии и Южной Осетии. Согласно докладу, священнослужители ГПЦ не допущены для проведения религиозных ритуалов в Абхазию, кроме того, в Южной Осетии и Абхазии зафиксированы случаи разрушения религиозных объектов и церковных фресок. Согласно данным СМИ, Свидетели Иеговы не признаны официальной религиозной группой в Южной Осетии и запрещены в Абхазии.

Приведена в докладе и статистика. Правительство США оценивает общую численность населения в 4,9 миллиона человек (оценка на июль 2016 года). Согласно переписи населения 2014 года, грузинские православные христиане составляют 83,4 процента населения, мусульмане - 10,7 процента, а члены Армянской Апостольской церкви (AAC) – 2,9 процента. В стране есть католики, курдские езиды, греческие православные, иудеи, растет число приверженцев «нетрадиционных» религиозных групп, таких как баптисты, Свидетели Иеговы, пятидесятники и Международное общество сознания Кришны. Люди, которые не имеют религиозных воззрений, составляют оставшиеся 3% населения.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG