Accessibility links

Герман Маршан: «Благоразумие среди духовенства все-таки должно восторжествовать»


Секретарь Священной митрополии Абхазии Герман Маршан

Иерей Виссарион, глава Сухумо-Пицундской епархии (зарегистрированной как Абхазская православная церковь), вместе с несколькими священнослужителями приехал в Новый Афон. Священники находятся в кафедральном соборе Святого Пантелеймона в Новоафонском монастыре, они объявили, что не собираются покидать монастырь. О ситуации рассказал секретарь Священной митрополии Абхазии Герман Маршан.

Елена Заводская: Герман, расскажите, пожалуйста, что сейчас у вас происходит?

Герман Маршан: Несколько часов назад духовенство религиозной организации «Абхазская православная церковь» приехали в монастырь, вошли в соборный храм Святого Пантелеймона, ни с кем не контактируя, не общаясь ни со священноначалием обители, ни с братьями, ни с сотрудниками. Мы предоставили им прохладительные напитки, поскольку температура сегодня, как вы знаете, более 30 градусов, достаточно сложно, мы дали им водички. Они отслужили некий молебен и заявили, что хотят служить здесь литургию, т.е. покидать монастырь они не собираются, будут здесь оставаться. Молебен о примирении каком-то. Нас они к молебну не приглашали. Такая ситуация, но сложная она даже не во взаимоотношении духовенства – слава богу, есть уже практика общения, – сложность заключается в том, что взаимоотношения между паствой достаточно осложнены. В монастыре собрались жители Афона, собралась паства Священной митрополии, у въезда в монастырь, т.е. внизу, собирается паства Пицундской и Сухумской епархии Абхазской православной церкви, и, как вы понимаете, когда две стороны, одна из которых хочет куда-то проникнуть, а другая настроена не впускать, это очень сложная ситуация.

Елена Заводская: Какие действия предпринимают руководители Священной митрополии Абхазии?

Герман Маршан: Священноначалие монастыря и депутаты городского собрания, депутаты парламента приняли решение известить все правоохранительные органы и власть имущих, которые только есть – и спикера, и министров - о сложившейся ситуации. Ну, что ж делать, если в Абхазии нет епископа и урегулировать межцерковные отношения церковное священноначалие здесь не может, – значит, обязанность гражданских властей соблюдать этот порядок, дабы не произошло ничего из того, чего мы не хотим видеть в эти дни поста. Сейчас время совершенно не каких-то действий такого рода – сейчас время Успенского поста, достаточно строгого, и время молитвы, но молитвы у себя в храме, со своей паствой.

Елена Заводская: Герман, поясните, пожалуйста, кто из священнослужителей АПЦ у вас сегодня, и сколько примерно человек паствы собралось?

Иерей Виссарион
Иерей Виссарион

Герман Маршан: Знаете, в Абхазии паства одна – паства Православной церкви, поэтому я категорически отказываюсь ее делить. Что касается духовенства, то оно прибыло в том же составе, что в ноябре, когда они уже устраивали некий демарш во главе с управляющим Абхазской православной церкви о. Виссарионом (Аплиа) – около десяти человек духовенства, и оно находится в соборе. Они совершенно контактны, они общаются, просто у них есть некий свой план развития ситуации, и этот план предполагает решение новоафонской проблемы, т.е. освобождение от, как они утверждают, заблудших их собратьев, раскольников новоафонской обители.

Елена Заводская: Скажите, пожалуйста, как должен решиться этот вопрос?

Герман Маршан: Априори мы исходим из того, что благоразумие среди духовенства, среди наших собратьев все-таки должно восторжествовать. Ведь вы знаете, что не так давно, буквально на днях, была пресс-конференция председателя Совета митрополии отца Дорофея, который предупредил о том, что есть такое желание у наших собратьев совершить какие-то необдуманные действия, ведущие к каким-то последствиям, которые трудно предугадать. К сожалению, они почти в полном составе сегодня здесь присутствуют и пользуются теми вещами, которые называются вообще-то ультиматумами – это не переговоры, это не разговор для решения вопроса. Это совершенно излишне напрягает ситуацию, потому что сегодня огромное количество паломников в монастыре.

До сих пор монастырь открыт, он до 19.30 будет открыт. Огромное количество людей посещает обитель, и все они сегодня будут свидетелями чего, какого действа? Ведь еще и туристический сезон. Т.е. на нас смотрят со стороны, на нас смотрят изнутри, и у нас такое вот поведение. Это все очень печально и очень накаляет обстановку. Это беспокоит людей. Священнослужители не могут быть источником подобных явлений в душах паствы – неважно какой. Эпоха крестовых походов с целью помолиться у Гроба Господня, – вы знаете, была самая кровавая в истории Европы. Но зачем нам это здесь, сейчас? Есть такая необходимость? Я не знаю, что их мотивирует, но в области церковной и христианской таких мотиваций нет. Это нужно искать за пределами церкви.

Елена Заводская: Скажите, пожалуйста, Герман, какие-то требования вам были предъявлены? Чего хотят священнослужители АПЦ? Они это внятно сказали?

Герман Маршан: Нам таких требований не предъявляли. Нас игнорируют. Это то же самое, что происходило в ноябре, тогда уже был подобный демарш. Есть какой-то план, и, согласно этому плану, поступательно реализуются какие-то действия. Якобы они церковные, якобы они мистические, якобы они христианские, якобы они имеют какое-то отношение к нашей церкви, но на самом деле здесь ничего, кроме амбиций сделать что-то, в прямом смысле слова захватить обитель, нет. Никаких переговоров нет. Нас предупреждал мэр города, что церковный совет Абхазской православной церкви объявил властям Абхазии, что самостоятельно будет решать этот вопрос после 14 августа – почему-то после начала Успенского поста. Видимо, реализуется этот план. Все были об этом оповещены – об этом знали и власти, и представители церковных организаций. Но мы все-таки надеялись на благоразумие. Мы и сейчас надеемся на благоразумие. И правоохранители, и парламент Абхазии, и спикер парламента – все уведомлены о происходящем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG