Accessibility links

Евродепорт: нелегальных мигрантов из Грузии выслали на родину


Как отмечают наблюдатели, если Грузия не сможет взять под контроль нелегальную миграцию, это может нивелировать успехи в вопросе либерализации визового режима с ЕС

Нелегалы возвращаются на родину. Около сотни граждан Грузии были депортированы из стран ЕС за нарушение правил пребывания на его территории.

86 нелегальных мигрантов депортированы из стран ЕС в Грузию. Сегодня в тбилисском аэропорту приземлился самолет с первой группой грузинских граждан, которые незаконно проживали на территории Евросоюза. Нелегалы были задержаны в ходе масштабной спецоперации на территории Германии и Греции.

Два дня назад в рамках механизма депортации представители полиции этих стран передали задержанных конвойной службе МВД Грузии. Процесс координировало Европейское агентство по организации оперативного сотрудничества на внешних границах государств-членов Европейского союза FRONTEX. С грузинской стороны мониторинг осуществляли представители аппарата Народного защитника. Как говорится в отчете омбудсмена, во время операции не было зафиксировано никаких инцидентов, применения силы или специальных средств.

«Положительно следует оценить факт раздачи на борту самолета информационных буклетов, в которых представлена информация о государственной программе помощи в реинтеграции мигрантов, вернувшихся в Грузию. Но при этом следует отметить, что проблемой остается обеспечение телефонной связи возвращаемых с семьями. Как и в случае с предыдущими мониторингами, эмигранты смогли воспользоваться телефоном лишь после того, как представители департамента превенции и мониторинга аппарата Народного защитника Грузии проинформировали об этой проблеме представителей FRONTEX».

C 28 марта 2017 года граждане Грузии получили возможность посещать страны Евросоюза без оформления визы для краткосрочных поездок. После задействования безвизового режима число отправляющихся из Грузии в направлении ЕС увеличилось в два с половиной раза. За последние месяцы в странах Шенгенской зоны побывали более 50 тысяч граждан Грузии, из них порядка трех тысяч не вернулись в страну после истечения максимально разрешенного 90-дневного срока. Впрочем, по словам заместителя министра внутренних дел Шалвы Хуцишвили, это не означает, что эти люди обязательно нарушили условия безвизового режима:

«Возможно, часть из них выехала из Шенгенской зоны в Украину, кто-то – в Беларусь или Турцию. Мы не можем говорить о том, что каждый из них нарушил правила безвизового режима, но все они занесены в группу потенциального риска. Ведется мониторинг – кто они, из какого региона, какие у них связи и т.д.»

То есть отследить передвижение граждан, выехавших в Европу, МВД не в состоянии до тех пор, пока они не вернутся в Грузию. Если же нарушителя задержат на территории ЕС, он будет депортирован и оштрафован на три тысячи евро. Ему также будет запрещен въезд в Шенгенскую зону в течение пяти лет.

Что касается депортированных сегодняшним рейсом, то часть из них находилась в ЕС задолго до введения безвизового режима и новых правил. Все это время правительство Грузии вело переговоры с властями Германии и Греции по вопросу легализации граждан Грузии, длительное время проживавших в этих странах без документов. И даже были заключены соглашения, которые должны были облегчить процедуру легализации, но на практике все оказалось несколько сложнее. О проблемах, существующих в вопросах легализации, говорит посол Грузии в Греции Иосеб Нанобашвили:

«Есть погрешности. Это очевидно. Если бы это было не так, нам не пришлось бы вмешиваться на таком уровне. Один из рабочих вопросов – затяжные ответы. Мы постараемся как можно скорее достичь прогресса, чтобы наши граждане получили возможность пройти процедуру легализации».

О том, что соответствующим ведомствам необходимо усилить контроль за нелегальной миграцией грузинских граждан, говорят и в «Ассоциации молодых юристов». По словам Теоны Мачарашвили, курирующей в организации вопросы миграции, согласно 12 исследованиям, проведенным в течение этого года, мигранты из Грузии из-за нелегального статуса не имеют практически никакой социальной защиты:

«Когда наши сограждане находятся за границей без соответствующих документов, отсутствие легального статуса мешает им быть защищенными. Мы получили информацию из 10 стран, проблемы были выявлены на нескольких направлениях. В том числе, по социально-экономическим вопросам, вопросам прав человека и безопасности. И в основном эти проблемы создаются из-за нелегального пребывания. Очень важно, чтобы здесь, на месте, были разработаны совместные программы, которые искоренят число нелегалов из нашей страны».

Как отмечают наблюдатели, если Грузия не сможет взять под контроль нелегальную миграцию, это может нивелировать успехи в вопросе либерализации визового режима с ЕС. Страны-члены Евросоюза оставили за собой право задействовать механизм приостановки действия соответствующего соглашения в случае массовых нарушений со стороны граждан Грузии. Впрочем, если верить тому же FRONTEX, число нелегальных мигрантов на европейских границах сократилось с начала 2017 года на две трети по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 127 тысяч человек. И доля грузинских граждан среди них невелика.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG