Accessibility links

Поводок для грузинских туристов


Во избежание нарушения условий безвизового режима в Грузии будут фиксировать выезд из страны каждого гражданина в отдельности

В Грузии будет задействована система подсчета дней пребывания граждан в странах Евросоюза, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили. Делается это для того, чтобы грузинские туристы не нарушали правил безвизового режима со странами ЕС, заявил глава правительства. У некоторых экспертов по вопросам евроинтеграции эта новость вызвала ряд вопросов.

Безвизовый режим со странами Евросоюза вступит в силу уже 28 марта. До этого на протяжении трех дней Грузия будет пышно отмечать это событие. Как сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, развлекательные праздничные мероприятия для взрослых и детей начнутся в Тбилиси 26 марта и завершатся 28 числа гала-концертом.

Вместе с тем глава грузинского правительства предостерег тех граждан, кто планирует воспользоваться безвизовым режимом, от попыток пробыть в странах Евросоюза дольше разрешенного срока в три месяца. Во избежание нарушения этих условий безвизового режима в Грузии будут фиксировать выезд из страны каждого гражданина в отдельности, сказал Квирикашвили:

Поводок для грузинских туристов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00
Скачать

«Исходя из того, что для нас очень важно это достижение (безвизовый режим), мы должны быть ответственным партнером для стран Евросоюза. По истечении 90 дней загорится, если можно так сказать, красный сигнал в нашей таможенной системе. Мы начнем посылать информацию всем странам Евросоюза, которых касается безвизовый режим, и в соответствии с внутренними процедурами там начнут розыск этих людей и процесс их реадмиссии. Со дня задействования безвизового режима мы начнем внутреннюю подготовку системы и завершим эти процедуры за три месяца. И я хочу, чтобы все граждане, которые отправятся в ЕС, в соответствии с правилами безвизового режима, заранее знали об этом».

Государство возьмет на себя расходы по реадмиссии, однако гражданину придется выплатить потраченную сумму государству по возвращении в Грузию, продолжил Квирикашвили.

Политолог Каха Гоголашвили считает, что задействовать подобную систему, не нарушив прав человека, будет практически невозможно:

«Мне кажется, что с правовой точки зрения это не совсем конституционно – разыскивать человека, который легально выезжает из страны, только из-за того, что он не вернулся вовремя. Он мог оттуда выехать в какую-либо другую страну, и это его личное дело. Конечно, важно: нарушил ли он регламент безвизового режима, находился ли там более трех месяцев. Но мне трудно представить, как можно конституционно осуществить такую слежку за человеком, который, может, ничего и не нарушал, а просто не вернулся в Грузию, но поехал, допустим, в Турцию или остался в другой стране».

Кроме того, Грузия начнет активную работу со всеми странами ЕС для получения статуса безопасного государства, заявил сегодня Квирикашвили. Это необходимо для того, чтобы запросы граждан Грузии о предоставлении убежища «по банальным причинам» удовлетворялись как можно реже. Главный редактор веб-портала «Европа для Грузии» Лика Басилая, считает, что проблему таким образом не решить:

«Мое мнение: важнее, чтобы власти работали больше над созданием здесь, в Грузии, таких условий, чтобы у людей не возникало желания оставаться в других странах и реализовываться там. Если кто-то захочет «сбежать» из страны, никто никого не поймает. Иначе возникнут пагубные для нашей страны и нашего имиджа ситуации. Ничем хорошим это не закончится», – заявила Басилая.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG