Accessibility links

Дело Чабука: прокуратура склоняется к мнению турецких коллег?


Несмотря на решение суда, правозащитники надеются на справедливость грузинской Фемиды: 12 октября суд рассмотрит правомерность отказа Чабуку в предоставлении убежища

Сегодня Тбилисский городской суд продлил срок экстрадиционного ареста гражданина Турции Мустафа Эмре Чабука еще на три месяца. На родине его обвиняют в связях с движением Гюлена, которое власти Турции называют террористическим. С момента задержания Чабука, которое произошло в конце мая, правозащитники говорят об опасности политического преследования и призывают грузинские власти не допустить его экстрадиции. Сегодняшнее решение суда стало полной неожиданностью для близких и адвокатов Чабука.

Все чаяния и старания Мустафы Эмре Чабука, его адвокатов, семьи и правозащитных НПО оказались сегодня напрасными. Бывшего менеджера турецкой школы Демиреля в Тбилиси Тбилисский суд оставил в тюрьме еще на три месяца – до завершения экстрадиционной проверки. На родине Чабук обвиняется в содействии террористической организации. Таковым турецкие власти сочли движение Фетхуллы Гюлена, живущего в США оппонента президента Реджепа Эрдогана, после несостоявшегося госпереворота.

Задержание в Тбилиси Чабука произошло 24 мая, оно подозрительно совпало с визитом правительственной делегации Турции в Грузию во главе с премьер-министром Бинали Йылдырымом. Правозащитники сразу заявили о недопустимости передачи Анкаре проживающего последние 15 лет в Тбилиси турецкого педагога. За него вступились и европарламентарии. 17 июля депутат Европарламента Ребекка Хармс лично повидала в тюрьме Чабука, после чего заявила:

«Страны ЕС и правительство Грузии должны сообща отказаться от экстрадиции людей, на возвращении которых настаивает Турция. Господин Чабук и его семья, будет это в ЕС или в Грузии, должны получить политическое убежище».

На фоне такой общественной и политической поддержки сегодняшние аргументы грузинского обвинителя оказались полной неожиданностью. Прокурор Нана Зазунашвили заявила, что, с учетом тех материалов, которые были присланы из Турции, Чабук представляет некую опасность для общества. В них утверждается, что задержанный поддерживал связь с террористической организацией с помощью программы с использованием шифрования. Из слов обвинителя можно сделать вывод, что грузинская прокуратура склоняется к турецкой версии обвинения:

«Несколько обстоятельств доказывают, что в случае освобождения Мустафа Чабук может скрыться из Грузии. Он не желает сотрудничать с официальными органами Турецкой Республики. Помимо этого, Чабуку известно, что идет рассмотрение вопроса о его передаче турецкой стороне, в этих условиях есть большая опасность того, что в случае бегства у него будет возможность найти убежище в других странах у других лиц. В данном случае налицо как вероятность бегства, так и препятствования следствию и продолжения преступной деятельности».

Ранее, 17 июля, Министерство по вопросам беженцев отказало гражданину Турции в предоставлении убежища. Это решение уже обжаловано защитой задержанного. Адвокат Сосо Бараташвили намерен обжаловать и сегодняшнее решение суда:

«В то время как господин Чабук обратился к Министерству по вопросам беженцев с заявлением, что он заинтересован остаться в Грузии, его семье угрожают, и фактически она включена в программу защиты прокуратуры, возникает вопрос, какой еще есть аргумент, что он (Чабук) скроется от следствия. Считаем, что сегодняшнее решение суда полностью необоснованно, и мы, естественно, обжалуем его».

Критикует решение суда и аналитик проектов Ассоциации молодых юристов Гога Хатиашвили. Эта организация с первых дней ареста выступает против передачи Чабука турецкой стороне:

«Прокурор заявила о том, что в случае передачи Чабука Турции ему не грозит опасность. Она ссылалась на письмо от турецкой стороны, в котором якобы говорится о гарантиях его безопасности, что его права не будут ущемлены. Естественно, Турция не признает у себя факты ненадлежащего обращения, пыток и грубых нарушений прав человека в тюрьмах. Но прокуратура не должна учитывать только позицию Турции, она должна обратить внимание на многочисленные оценки международных организаций, которые указывают на системные проблемы и нарушения прав человека в этом государстве».

По словам Гоги Хатиашвили, о статье, которая вменяется турецкому педагогу – «Содействие и членство в террористической организации» – говорится в прошлогоднем отчете Венецианской комиссии. Консультативный орган Совета Европы считает, что власти Турции используют данную статью против конкретных граждан с определенными политическими целями.

Несмотря на сегодняшнее решение суда, правозащитники надеются на справедливость грузинской Фемиды. 12 октября суд рассмотрит правомерность отказа Мустафе Чабуку в предоставлении убежища. Бороться они намерены и на суде по вопросу его экстрадиции. Дата рассмотрения этого вопроса пока не известна.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG