Accessibility links

Гражданину Турции отказали в убежище


Экстрадицию Мустафы Чабука, который был задержан в Грузии 24 мая этого года, требует Турция

Адвокаты гражданина Турции Мустафы Эмре Чабука намерены обжаловать в суде решение Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению, которое отказало в убежище задержанному менеджеру школы Демиреля. Об этом адвокаты сегодня заявили на специальном брифинге.

Экстрадицию Мустафы Чабука, который был задержан в Грузии 24 мая этого года, требует Турция. Он обвиняется в связях с обвиняемым в военном перевороте Фетхуллахом Гюленом. По словам адвокатов задержанного, в случае выдачи их подзащитного, его жизни будет угрожать опасность. В связи с этим защита Чабука подала прошение по предоставлению ему в Грузии политического убежища.

В минувшую пятницу замминистра по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению Шота Рехвиашвили объявил о решении его ведомства отказать Чабуку в предоставлении убежища, поскольку «в тюрьмах Турции с правами человека дела обстоят хорошо»:

«Оценивая прошение Эмре Чабука, мы проанализировали данные о положении в Турции после событий 2016 года. Министерство приняло во внимание дипломатические гарантии посольства Турции в Грузии конкретно в адрес Эмре Чабука. Также министерство ознакомилось с докладом спецпредставителя ООН, касающимся случаев пыток в Турции. Основываясь на вышесказанном, министерство считает нецелесообразным предоставление Эмре Чабуку международной защиты».

На сегодняшнем брифинге адвокаты Мустафы Чабука негативно оценили позицию Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению. По словам одного из них Иосифа Бараташвили, аргументы ведомства лишены всякой логики и основаны на недостоверных данных:

«Как вы слышали из уст представителя министерства, спецдокладчик ООН якобы положительно оценил дела с правами человека в Турции. Мы ознакомились с этим докладом, где, напротив, выражена крайняя озабоченность в связи с этим вопросом. Мы также предоставили министерству последнее исследование Amnesty International, где говорится о тяжелейших случаях нарушения прав человека, которые происходят в Турции. Мы считаем, что аргументация министерства противоречит исследованиям международных авторитетных организаций. В связи с этим мы обращаемся к президенту, омбудсмену и к международным организациям с просьбой отреагировать на вырванные из контекста фразы, на основании которых Министерство по делам вынужденно перемещенных лиц аргументирует свой отказ. По всей видимости, Грузия является страной, которая неспособна дать правовой и адекватный ответ на абсолютно незаконные требования других стран».

Правозащитники также выразили свое несогласие с решением ведомства по делам беженцев. Аналитик грузинского отделения Transparency International Теона Закарашвили обращает внимание властей на резолюцию Европарламента от 6 июля, где акцент ставится на тяжелом положении в области прав человека в Турции:

«На фоне резолюции Европарламента отказ министерства в предоставлении убежища на основании дипломатических гарантий от турецкой стороны является незаконным, поверхностным и неубедительным, так как ведомство ставит под сомнение доклады авторитетных международных институтов. Мы обращаемся к парламенту Грузии с просьбой взять под особый контроль этот вопрос».

По словам второго адвоката Чабука Вахтанга Квижинадзе, сторона защиты обжалует отказ министерства во всех инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG