Accessibility links

Голодающие против ГЖД. У кого крепче нервы?


Голодовка началась 11 дней назад: железнодорожники опротестовали несогласованный с ними перевод на работу в другой регион Грузии

У здания департамента Грузинской железной дороги продолжается голодовка 14-ти железнодорожников, представителей профсоюзов и гражданских активистов. Они выдвигают несколько требований. Вчера вечером часть протестующих попытались продолжить голодовку в фойе здания, однако полиция пресекла эту попытку и арестовала 10 участников акции протеста. В управлении ГЖД оправдывают меры, предпринятые полицией, и заявляют, что своими действиями участники акции поставили под угрозу работу диспетчерского узла.

Голодовка началась 11 дней назад, тогда несколько железнодорожников опротестовали несогласованный с ними перевод на работу в другой регион Грузии, находившийся от места их проживания в Гурджаани на расстоянии 150 км. По их утверждению, администрация ГЖД отказалась компенсировать их расходы на транспорт и предоставила неудовлетворительные условия проживания без увеличения довольствия.

Арестованные сегодня были освобождены из зала суда, разбирательство их дела отложено на 8 сентября. А до тех пор они намерены продолжить свою борьбу. Вот что заявил участник голодовки Уча Хвтисиашвили:

Голодающие против ГЖД. У кого крепче нервы?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

«1 августа нас вызвали в Тбилиси, где нам заявили, что мы переведены на станцию Марнеули. Я сказал, что на 500 лари (примерно 200 долларов США) проживать вдали от дома и оплачивать переезд нереально. До голодовки я 10 дней пытался переговорить с администрацией, но в ответ слышал лишь угрозы, что и стало причиной крайней меры протеста. Сейчас они обещают обеспечить бесплатным транспортом, но на словах. Компенсацию за проживание в вагоне также не предлагают. Ко мне присоединились другие железнодорожники, мы продолжим голодовку, пока наши требования не удовлетворят».

В ответ руководитель службы по связям с общественностью Грузинской железной дороги Дачи Цагурия вновь заявил, что протест инспирирован извне руководителем профсоюзов Грузии Ираклием Петриашвили. По его утверждению, перевод железнодорожников на новое место работы обусловлен тем, что станция в Гурджаани по причине малой загруженности больше не нуждается в работе дефектоскопа, которым проверяется безопасность путей. По этой причине опытный работник с 13-летним стажем понадобился на более актуальном участке, говорит Дачи Цагурия:

«Мы предложили работникам нормальные условия, однако дело в том, что это невыгодно господину Петриашвили, который методом шантажа и провокаций пытается подорвать работу железных дорог. Вчерашние действия подтвердили это, ведь в здании управления находится диспетчерский пульт, который обеспечивает безопасность тысяч пассажиров и грузов, поэтому я полностью оправдываю действия полиции против провокаторов. Мы предлагаем Хвтисиашвили одуматься и приступить к исполнению своих обязанностей, в противном случае с 1 сентября мы будем вынуждены освободить его от занимаемой должности».

В свою очередь, президент Нового профсоюза железнодорожников Виталий Гиоргадзе считает неадекватной реакцию руководства ГЖД и полиции, которые ответили применением силы в ответ на элементарные требования работников:

«Руководство ГЖД, как государственная компания, применяет к протестующим такие механизмы воздействия, как шантаж, угрозы в адрес членов семей, провокации со стороны неизвестных лиц. В довершение ко всему вчера на нас обрушились с репрессиями. Первоначально голодовку объявили два человека, которые требовали элементарного, но после полного игнорирования их интересов наравне с ними сейчас голодают уже 14 человек. Мы требуем восстановления работников на прежних местах, а также считаем, что руководитель пресс-службы государственной компании, делающий политические и провокационные заявления, не имеет права занимать эту должность. Мы считаем, что авторитарные методы менеджмента ГЖД несут угрозу демократии в Грузии. Мы собираемся противопоставить этому более масштабные и перманентные акции протеста».

На противостояние, имеющее место возле управления ГЖД, откликнулись и в аппарате Народного защитника Грузии. Об этом сегодня заявила представитель омбудсмена Нино Якобидзе.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG