Accessibility links

Ираклий Петриашвили: «Власти хотят захватить профсоюз»


По словам Ираклия Петриашвили, власти пытаются дискредитировать руководство профсоюзов в преддверии выборов руководства организации

У здания департамента Грузинской железной дороги продолжается голодовка шестнадцати железнодорожников, представителей профсоюзов и гражданских активистов. Протестующие обратились с открытым письмом к премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили с требованием выступить посредником в конфликте с ГЖД. Сегодня же участники акции приняли решение перейти на сухую форму голодовки. В ответ от представителей «Грузинской мечты» вновь звучат слова о политической подоплеке протеста и негативной роли профсоюза.

Голодовка железнодорожников продолжается шестнадцатый день. Сегодня двое ее участников приняли решение перейти к крайней форме протеста – сухой голодовке. Требование участников акции остаются неизменными – восстановление на прежних местах работы сотрудников, переведенных на другие места без их согласия, и увольнение двух высокопоставленных чиновников ГЖД, позволивших себе высказывания политической направленности против руководства профсоюзов.

Ираклий Петриашвили: «Власти хотят захватить профсоюз»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

По словам президента Нового профсоюза железнодорожников Виталия Гиоргадзе, несмотря на крайние меры протеста, государство не только дистанцируется от требований профсоюза, но и выдвигает встречные обвинения. Несогласованный перевод на новое место работы стал обычной практикой государственной компании, которая такими методами избавляется от неугодных, утверждает Гиоргадзе:

«В реальности на протяжении последнего месяца 27 человек написали заявление об увольнении, и под угрозой увольнения находится 1400 человек, которые в большей степени не выдержат давления и либо согласятся на ухудшение условий труда, либо будут вынуждены уйти. В итоге государство обрушилось на нас всей силой репрессивного аппарата: судебным постановлением протестующим не разрешено даже ставить палатку, и они вынуждены продолжить голодовку в сидячем положении».

В ответ представители правящей команды обвиняют главу профсоюза Грузии Ираклия Петриашвили в манипулировании интересами железнодорожников. Вот что заявил депутат «Грузинской мечты» Леван Гогичаишвили:

«Глава профсоюзов пытается использовать процессы для достижения личных политических целей. Торговля с властью и личное обогащение – его привычный стиль, который мы наблюдаем на протяжении последних 12 лет. Возглавив эту организацию, он сильно приумножил свое личное состояние. Этой акцией он хочет показать властям, что обладает каким-то влиянием на определенные процессы».

Ему вторил другой представитель большинства, зампредседателя комитета по здравоохранению Леван Коберидзе:

«Человек, который на протяжении многих лет пытается использовать свое положение для достижения политических целей, оскорбляет права тех трудящихся, от имени которых он делает заявления».

Адресат этих заявлений, Ираклий Петриашвили, в интервью «Эху Кавказа» сказал, что расчет властей прост – они пытаются дискредитировать руководство профсоюзов в преддверии выборов руководства организации, которые состоятся через месяц:

«Власти хотят захватить профсоюз, прекрасно зная, что я был категорически против голодовки. Заставить кого-то силой или уговорами поставить под угрозу свое здоровье нереально. Мы очень неудобны для властей: в забастовке железнодорожников 2014 года профсоюз требовал прекратить сокращение зарплат по контрактам, и нам удалось добиться определенного успеха, и в правящей команде помнят об этом. На выборах они попытаются протолкнуть послушного им кандидата, который не будет выдвигать требований насчет повышения минимального оклада, реформирования Трудового кодекса или пенсионного законодательства. Они пытаются захватить в стране все институции и пользуются для достижения этих целей грязными методами. Им нужен стоящий на задних лапках председатель профсоюзов, который будет покорно выполнять все директивы властей», – заявил Ираклий Петриашвили.

Между тем состояние здоровья двух голодающих резко ухудшилось, пришлось вызвать карету скорой помощи, однако после оказания первичной помощи они продолжили сухую голодовку.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG