Accessibility links

Закрытие турецкой школы: нарушения или давление Турции?


Директор школы имени Демиреля Нино Кавтиашвили не согласна с выдвинутыми обвинениями и говорит, что дело сфабриковано

Представители грузинского Министерства образования заявили сегодня, что турецкая школа имени Демиреля была лишена аккредитации в связи с выявленными грубейшими нарушениями законодательства Грузии. Напомним: на днях стало известно, что аккредитации лишилось уже второе общеобразовательное учреждение, связанное с именем опального турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции называют организатором попытки переворота. По мнению грузинских экспертов, закрытие школы произошло в результате давления со стороны Турции.

Школа, десятки учеников которой становились победителями национальных и международных образовательных олимпиад, а большинство выпускников поступали в вузы страны, сегодня лишена авторизации и не может продолжить образовательный процесс. Заместитель главы Совета авторизации общеобразовательных учреждений Гия Мургулия сегодня попытался объяснить факт закрытия школы имени Демиреля. По его заверению, в результате проверки были выявлены вопиющие факты нарушения законодательства Грузии:

«В результате аудита мы выяснили, что в этой школе можно за день пройти полный курс обучения. Судите сами: нами выявлены случаи, когда в школе, где процесс обучения происходил на грузинском языке, поступали ученики, совершенно не знающие грузинского, но для них составлялся индивидуальный учебный план, и в течение дня они сдавали 7-8 экзаменов по различным дисциплинам, в результате чего им выдавался документ, подтверждающий, что они окончили школу. В результате, спустя короткое время, эти ученики могли перейти на учебу с грузинскими документами в другое место. Есть подозрение, что учредители посредством этой школы приводили в порядок документацию иностранных учеников. Директор школы признала, что она принимала решения под нажимом ее учредителей».

На вопрос, почему нарушения не были выявлены ранее, Гия Мургулия ответил, что авторизация учебного заведения проводится раз в пять лет, и ранее таких случаев обнаружено не было.

Политолог Гия Нодиа уверен, что школа закрыта под надуманным предлогом:

«Наблюдается тенденция, что власти в политических целях используют различные рычаги давления на неугодные учебные заведения. Власти явно подыгрывают Турции, иначе никак не объяснить, что в начале года лицензия была отозвана у школы-лицея им. Шахин, а сейчас аналогичная участь постигла школу Демиреля, вдобавок ко всему в мае по требованию Турции арестован ее менеджер Эмре Чабук. Очень печально, что власти Грузии не проявляют принципиальности в этом вопросе. В конечном итоге происходящее самым негативным образом скажется на международном имидже Грузии», – подытожил Гия Нодиа.

Политолог Ника Читадзе также видит прямую связь между закрытием школы и кулуарным давлением со стороны турецких властей:

«Существуют основательные подозрения, что власти Грузии вынуждены пойти на определенные уступки турецким властям. Разумеется, Турция является крупнейшим внешнеторговым партнером Грузии, эта страна – в лидерах по объемам осуществленных инвестиций, и через территорию двух стран проходят важные коммуникации и торговые пути. С другой стороны, имеют место вот такие весьма неопределенные претензии, чтобы Грузия закрыла образовательные учреждения, связанные с именем Гюлена, так как он якобы террорист. Однако напомню, что этот человек с 1998 года проживает в США, и, уверяю вас, у американской стороны были бы веские основания его арестовать, если бы он был замешан в терроризме. Должен заявить, что образовательная сеть связана с его именем неформально, и они работают строго в соответствии с законодательством Грузии, являясь полностью деполитизированными. Поэтому напрямую связывать (школы) с именем турецкого оппозиционера я считаю некорректным. Я не удивлюсь, если давление в различной форме будет осуществлено и на другие учреждения этой образовательной сети».

Директор школы имени Демиреля Нино Кавтиашвили не согласна с выдвинутыми обвинениями и говорит, что дело сфабриковано. В то же время она подтвердила, что в последнее время в учреждение было зачислено много учеников из Турции, покинувших страну в результате последних событий:

«Я не согласна с большинством выявленных нарушений. Я признаю лишь одну погрешность, которая произошла по техническим причинам. К нам приходили зарубежные граждане, и мы их без оценок включали в образовательный процесс, где они в течение 4-5 месяцев усиленно изучали грузинский язык и только после этого преодолевали минимальный образовательный барьер. Однако это не происходило за один день, а просто произошла техническая ошибка касательно 12 учеников из 109, о чем мы официально известили Минобразования».

Что касается учеников и преподавательского состава школы Демиреля, то, по заверению руководителя пресс-службы Минобразования Наты Асатиани, до начала учебного года все они будут перераспределены по разным частным школам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG