Accessibility links

Армения лишилась «Проворного духа» из-за шантажа России


По мнению эксперта, участие Армении в учениях НАТО было стратегически важным для страны. Соответственно, неучастие могло произойти только по очень серьезной причине

Стартовавшие в Грузии учения «Проворный дух – 2017» проходят без Армении. Соседняя страна в последний момент отказалась от участия.

Полторы тысячи солдат и офицеров, в том числе 500 бойцов корпуса американских морских пехотинцев из Сил США в Европе и Африке, военная техника, среди них знаменитые танки «Абрамс». Не успели закончиться маневры «Достойный партнер», как в Грузии, на военном полигоне Орфоло в Ахалцихе стартовали еще одни многонациональные учения – «Agile Spirit – 2017» или «Проворный дух». В этот раз марши устраивать не стали. Боевые машины доставили на полигон по железной дороге. К участникам маневров обратился президент Грузии Георгий Маргвелашвили:

«Несмотря на то, что территории нашей страны оккупированы, мы являемся страной, которая с большой ответственностью подходит к своей роли в процессе углубления глобального мира. С первых же дней независимости нашей страны, когда в Грузии шли гибридная война и организованная попытка расколоть мою родину, грузинские миротворцы с самого начала были активно включены в укрепление тех ценностей, которые для нас важны. Это были и Косово, и Ирак, это и Афганистан, и Центральная Африка, там, где грузинские воины, грузинская армия упрочивают глобальную стабильность и высоко поднимают знамя нашей страны. Сегодня рядом с нами стоят наши друзья и партнеры».

Среди друзей и партнеров – представители Азербайджана, Болгарии, Латвии, Румынии и Украины. Первоначально планировалось, что в маневрах должны были участвовать и представители Армении, но в последний момент Ереван отказался. Хотя еще недавно армянские военнослужащие отрабатывали боевые навыки вместе с натовскими солдатами. В Минобороны республики решение не комментируют. О возможных причинах такого шага Еревана рассуждает военный эксперт Вахтанг Маисая:

«Скорее всего, это участие в этих учениях представителей вооруженных сил Азербайджана. Это во-первых. А во-вторых, мы должны принять во внимание те осложнившиеся отношения между США и Россией, которые уже переросли в конфликт на уровне дипломатической войны. Может быть, это стало причиной, так как данные учения, если не ошибаюсь, проводятся под эгидой стратегического европейского командования ВС США. То есть в этом контексте Армения, возможно, сочла нежелательным участие (в учениях), в то время когда отношения России и США осложнились до предела».

При этом Маисая отмечает: между «Достойным партнером», в котором Армения приняла участие, и «Проворным духом» есть существенная разница. Если первые предусматривали в основном миротворческие операции, то вторые – прямая отработка боевого взаимодействия с американскими военными. Что не может нравиться России.

Армянский политолог Рубен Меграбян более категоричен. По словам эксперта, после участия армянских военнослужащих в «Достойном партнере» Москва была откровенно разъярена и использовала все рычаги давления, чтобы не допустить продолжения военного сотрудничества Еревана со странами НАТО, и в первую очередь с США:

«Простое сопоставление реалий, которые сложились в регионе и в армяно-российских отношениях. Они просто исключают любые варианты, кроме как то, что Россия применила наглый шантаж и руководство Армении дало задний ход. Вот, собственно, что произошло. Причем это было сделано именно в последний момент».

При этом Меграбян полностью исключает версию, что отказ Армении мог быть спровоцирован участием в маневрах военнослужащих Азербайджана.

«До последнего момента Азербайджан как раз не был заявлен – это во-первых. И во-вторых, эти несерьезные игрища имени Сергея Шойгу, которые проходят в России, эти биатлоны танковые или вообще непонятно что, которые никому не нужны. В этих так называемых игрищах Армения и Азербайджан спокойно участвуют. Так что я исключаю этот фактор».

По мнению Меграбяна, участие Армении в учениях «Проворный дух» было стратегически важным для страны. Соответственно, неучастие могло произойти только по очень серьезной причине, которая бы перевесила все эти выгоды. Все другие отговорки, считает Меграбян, это не что иное, как попытка сохранить лицо. Политолог указывает, что этот отказ очень символичен еще и тем, что произошел день в день спустя четыре года после того, как Армения отказалась от ассоциации с ЕС в пользу Евразийского союза.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG