Accessibility links

Достойные партнеры прошли американским маршем


В ходе передислокации техники было сделано несколько остановок в центрах крупных городов страны

Сегодня около 15 колонн американской бронетехники проследовали из города Сенаки на западе Грузии до Тбилиси, где накануне под эгидой НАТО стартовали многонациональные военные учения «Достойный партнер-2017». Костяк бронетехники состоит из американских бронемашин «Страйкер», которые впервые примут участие в международных учениях на территории Грузии. В ходе передислокации техники было сделано несколько остановок в центрах крупных городов страны.

Международные военные учения под названием «Достойный партнер» проходят в Грузии в третий раз, однако, в отличие от прошлых лет, более масштабно. В нынешних учениях принимают участие 2800 военнослужащих из восьми стран-членов и партнеров НАТО – это США, Великобритания, Германия, Турция, Грузия, Словения, Украина и Армения.

Впервые в учениях примут участие американские боевые машины пехоты «Страйкеры», «Брэдли», а также немецкие «Боксеры». Также в учениях будут задействованы американские танки «Абрамс». Грузия в учениях будет представлена стоящими на вооружении танками советского образца Т-72, а также самоходными артиллерийскими установками «Дана» и грузинскими бронемашинами «Дидгори».

Главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили лично наблюдал разгрузку американских бронемашин в порту города Поти:

«Всего в Поти прибыло 280 единиц боевой и вспомогательной техники, в том числе 40 американских бронемашин «Страйкер». В первый день они были передислоцированы на базу в Сенаки, а сегодня маршем проследовали до Тбилиси. В отличие от первых учений, когда военная техника доставлялась в Тбилиси железнодорожными эшелонами, в этот раз было принято решение проследовать марш-броском на 400 км до пригорода Тбилиси Вазиани, где и пройдут учения. Показательный марш несет политическую и военную нагрузку. Во-первых, население получило возможность воочию ознакомиться с техникой и пообщаться с военнослужащими стран НАТО. Во-вторых, с военной точки зрения были изучены возможные сложности на пути следования военных колонн через горные перевалы, а также рассчитано приблизительное время, необходимое на переброску техники с морских портов Грузии до Тбилиси в случае осуществления военной операции».

Первая колонна техники около 11 часов утра прибыла в центр Кутаиси. По словам корреспондента Радио Свобода Таты Качкачишвили, в течение часа жители города имели возможность пообщаться с американскими военнослужащими:

«Появление военной техники оказалось неожиданным для части кутаисцев, но после прояснения ситуации на демонстрацию техники пришло очень много горожан, которые позировали на фоне бронемашин и вступали в контакт с военнослужащими. В целом можно сказать, что встреча прошла на фоне положительных, дружественных эмоций».

После кратковременной остановки в городах Зестафони и Хашури передовые колонны техники США прибыли в Гори и маршем проследовали через центральную площадь города. По словам спецкора Радио Свобода Гоги Апциаури, это именно то место, по которому наносились авиационные удары России в 2008 году:

«Девять лет назад на это место пришла другая колонна войск с совершенно другими целями и миссией – 58-я оккупационная армия России, которая не раз бомбила эту площадь. Нынешняя колонна увешана флагами Грузии и Америки, и она прибыла для принятия участия в многонациональных учениях. Их встречают жители города, которые размахивают флагами Грузии, США и НАТО».

Значение текущих военных учений прокомментировали и в МИДе Грузии. По словам министра Михаила Джанелидзе, нынешние учения не направлены против какой-либо страны:

«Необходимо подчеркнуть, что нынешние учения, в которых принимают участие представители восьми государств, являются результатом признания важной роли Грузии и ее вооруженных сил в деле поддержания стабильности в различных уголках мира. Основной целью учений является повышение обороноспособности страны, а также дальнейшая интеграция с силами НАТО», – пояснил Михаил Джанелидзе.

Проводимые под эгидой НАТО учения «Достойный партнер-2017» продлятся до 12 августа. После их завершения участвующая в них бронетехника США будет передислоцирована в места постоянной дислокации за пределами Грузии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG