Accessibility links

Гальские школы: на каком языке учат детей?


В 1-й средней школе города Гал на торжественную линейку на спортивной площадке собралось более пятисот школьников

Двадцать школ Гальского района Абхазии распахнули сегодня свои двери для школьников и приняли первоклашек. В каждой школе прошла торжественная линейка. О проблемах школы и системы образования района рассказали директор школы Манана Абухба и заведующий районным отделом образования Беслан Кантария.

В 1-й средней школе города Гал на торжественную линейку на спортивной площадке собралось более пятисот школьников. Настроение у ребят и их педагогов было приподнятое, мелькали белоснежные сорочки, разноцветные шары, звучала музыка. По давно сложившейся традиции малыши читали стихи, посвященные школе, ребята постарше пели и танцевали. 1-я гальская школа в этом году отмечает восьмидесятилетие со дня основания.

Выпускник школы Георгий Кобалия рассказал о своих впечатлениях: «У нас у всех настроение сегодня шикарное, так как для нас – это последний первый звонок. Мы надеемся закончить этот год прекрасно, и у нас очень позитивные чувства. Самое важное для меня – это общение с друзьями и познание новых вещей.

– А после школы у тебя какие планы?

– После школы я хочу поступить в университет на экономический факультет.

– Как у вас пройдет сегодняшний день? Куда пойдете?

– Пока не решили, вместе куда-нибудь пойдем, посидим, поболтаем, мы давно друг друга не видели, многие отдыхали в селе, уезжали к бабушке и дедушке…»

Мама десятиклассника Оксана Лежава позитивно смотрит в будущее, она сказала: «Первое сентября всегда волнительный день, хотя сегодня 4-е число, но это не имеет значения. Мы идем уже в 10-й класс, мы взрослые, но все равно почему-то дрожат руки и сердце дрожит… Еще два годика, и мы будем выпускаться. Наверное, будут слезы, наверное, нам будет жаль покидать родную школу. А на сегодняшний день настроение хорошее. Лето пролетело быстро, наверное, все отдохнули, набрались новых сил и сядем за парту с хорошим настроением. Будем стараться хорошо учиться, все будет у всех хорошо!»

1-я средняя школа в г. Гал – полностью русская. Здесь учатся 560 детей. В нынешнем учебном году в школе открылись четыре первых класса. В трех из них – по 25 человек, в четвертом классе будут учиться девять детей российских пограничников. В двух выпускных классах – 40 ребят. В школе работают 52 педагога и 16 человек техперсонала.

О том, с какими трудностями сталкиваются учащиеся и педагоги, рассказывает директор школы Манана Абухба. Было время, когда дети, приходившие в школу, не владели русским языком, и учиться в русской школе им было очень трудно. Сейчас ситуация изменилась. В городе открыли два детских садика, в котором дети учат русский язык, потом они поступают в подготовительный класс школы, после которого уже вполне готовы учиться на русском языке.

В школе в качестве предметов преподают абхазский язык и английский. На вопрос о том, преподается ли грузинский язык и с какими проблемами сталкиваются после окончания школы выпускники, Манана Абухба ответила: «В пятых классах мы предложили грузинский язык в виде факультатива, но сами дети не хотят. Дети, которые к нам идут, они хотят учиться именно в русской школе, хотят изучить хорошо русский язык и поступать в АГУ или в российские вузы. В этом году трое наших выпускников поступили в России по лимиту, а 10 выпускников поступили в АГУ. У нас серьезная проблема с паспортами. Если бы у них были паспорта, многие бы поехали учиться в Россию. Именно в России они хотят учиться, потому что там у них есть родственники, которые могут им помочь осуществить мечту, но у них нет паспортов, и выезжать очень трудно. Насчет АГУ проблем нет, потому что если у них есть форма №9, их принимают».

О ситуации в сфере образования по Гальскому району рассказал Беслан Кантария, заведующий районным отделом образования: «На данный момент у нас 20 школ, из них две – неполные средние школы и 18 – средних школ. В Верхней зоне девять школ, включая две городские, и в Нижней зоне – 11 школ. Количество учащихся – 3326 человек, в первые классы пошли в этом году 277 детишек, из них 111 – в школы Нижней зоны, а остальные – в школы Верхней зоны».

На вопрос о языке обучения Беслан Кантария ответил так: «В Верхней зоне школы еще в 1994-1995 гг. по согласованию с тогдашним отделом образования перешли с 1-го класса на русский язык обучения по системе Министерства образования Абхазии. И эти школы являются русскими, но с преподаванием грузинского языка как предмета. Он велся тогда и ведется по сей день. Другая ситуация в школах Нижней зоны. Мы все помним, какие страшные были времена в 90-х годах, когда было очень сложно ездить по району. И 11 школ занимались на грузинском языке. В 2015 году по указу Министерства образования школы были переведены на русский язык обучения постепенно, начиная с начальных классов. Теперь мы подошли к тому, что в 6-м классе с сегодняшнего дня преподавание всех предметов будет вестись на русском языке».

При этом Беслан Кантария признает, что в Нижней зоне Гала дети практически не говорят по-русски. Встает вопрос о том, чем продиктована замена грузинского языка на русский?

Беслан Кантария обосновал это таким образом: «Тут вопрос в том, чтобы население не имело языкового барьера, чтобы население Гальского района достойно и на равных было интегрировано в общеабхазское общество, чтобы не было преград для нашего с ними и их с нами совместного проживания и совместного строительства нашего государства. Если мы должны жить в одном государстве бок о бок, то мы должны понимать друг друга на государственных языках».

Что касается детских садов, то их в Гальском районе восемь, по четыре в Верхней и в Нижней зоне. В этом году в детские сады пришли 516 детишек, но потребность гораздо больше, примерно 400 заявлений о поступлении в детский сад районный отдел образования удовлетворить не смог.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG