Accessibility links

БРИКС: пакистанские группировки – «угроза региональной безопасности»


Китай. Сямэнь. 4 сентября 2017. Президент Бразилии Мишел Темер, президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума и премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди (слева направо) во время церемонии открытия выставки Фестиваля культуры стран БРИКС

Пять ведущих стран с формирующимся рынком Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (БРИКС) распространили заявление, в котором впервые назвали располагающиеся в Пакистане группировки в качестве региональной проблемы для безопасности и призвали привлечь к ответственности их покровителей. В заявлении, сделанном на саммите БРИКС в Китае, в городе Сямэнь, также содержится призыв положить конец насилию в Афганистане.

«Мы решительно осуждаем террористические атаки, в результате которых погибают невинные афганские граждане», – говорится в заявлении лидеров БРИКС. В этой связи выражается озабоченность положением в регионе и насилием, вызванным талибами, группировкой «Исламское государство», «Аль-Каидой» и ее структурами, включая Исламское движение Восточного Туркестана, Исламское движение Узбекистана, сеть «Хаккани», «Лашкар-э-Тайба», «Джаиш-э-Мохаммад», ТТП и «Хизб-ут-Тахрир».

Официальный представитель Министерства иностранных дел Индии заявил, что впервые в документах БРИКС создан специальный список группировок боевиков, и назвал это «очень важным шагом в борьбе с терроризмом».

«Лашкар-э-Тайба» – это боевая группировка, базирующаяся в Пакистане, которую Индия обвиняет в нападениях на границе, включая нападение 2008 года на Мумбаи, при котором было убито 166 человек. «Джаиш-э-Мохаммад» – еще одна антииндийская группировка, базирующаяся в Пакистане, которая обвиняется в нападении на парламент в 2001 году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG