Accessibility links

Цианид, месть и закон: развязка церковного скандала


Протоиерей Георгий Мамаладзе сядет в тюрьму на девять лет «за подготовку умышленного убийства из мести» – так говорится в приговоре, зачитанным сегодня судьей Бесиком Бугианишвили

Тбилисский городской суд вынес обвинительный приговор по т.н. делу о цианиде в отношении протоиерея Георгия Мамаладзе. Он признан виновным в подготовке умышленного убийства, а также противоправном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Вердикт суда гласит – «виновен». Протоиерей Георгий Мамаладзе сядет в тюрьму на девять лет «за подготовку умышленного убийства из мести» – так говорится в приговоре, зачитанным сегодня судьей Бесиком Бугианишвили. Следствие переквалифицировало статью, убрав из инкриминируемых священнослужителю действий «корыстное побуждение». Прокурор Джарджи Циклаури, на протяжении последних семи месяцев ведущий дело Мамаладзе, решением суда в принципе удовлетворен:

«Суд признал Георгия Мамаладзе виновным по обеим частям обвинения. Я хочу подчеркнуть это. Его признали виновным как в подготовке предумышленного убийства, так и в незаконном хранении оружия. Судья переквалифицировал обвинение лишь по части мотива. Но важно то, что было подтверждено, что Георгий Мамаладзе планировал убийство секретаря-референта Католикоса-Патриарха Шорены Тетруашвили, что мы и доказывали на протяжении всего этого времени. Хочу также отметить, что адвокаты понимали, что вина будет доказана, однако создавали у общества ложные ожидания того, что обвиняемый может быть оправдан. Что касается попытки адвокатов преподнести Георгия Мамаладзе как жертву, хочу отметить: на самом деле он является человеком, который ради карьеры спланировал убийство человека».

Адвокаты протоиерея так не считают. Напротив, если верить представителю стороны защиты Михаилу Рамишвили, Мамаладзе просто-напросто стал жертвой большой игры, которую руководство страны затеяло, чтобы получить влияние на Патриархию:

«Суд вынес несправедливое решение и фактически удовлетворил требование прокуратуры о заключении отца Георгия. Это катастрофа. Государство выступает не только против отца Георгия Мамаладзе, но и против Патриархии, потому что я вижу, что правительство этим решением хочет заполучить влияние на Патриархию. Я бы посоветовал Патриархии быть повнимательнее к той опасности, перед которой она может оказаться в отношениях с государством. Я могу прямо сказать, что так же, как решением Страсбургского суда по делу Сандро Гиргвлиани было показано истинное лицо нашего правосудия, так и по делу отца Георгия обнажится истинная натура – так что они (судьи) больше не смогут надеть мантию».

Еще один адвокат протоиерея – Георгий Панцулая был более краток, но не менее выразителен:

«Я могу прямо вам сказать, без лишних эмоций: сегодня (судья) Бесик Бугианишвили изнасиловал грузинское правосудие. Мне больше нечего сказать».

Зато приговор вовсю комментируют священнослужители – из обоих лагерей. Поддерживающий Георгия Мамаладзе митрополит Чкондидский Петре Цаава считает приговор несправедливым:

«Сегодняшний суд и участвующие в нем духовные и гражданские лица – прямые потомки Пилата, вынесшего несправедливый, фарисейский приговор Иисусу Христу. К сожалению, они забыли, что последнее слово в нашей жизни всегда за Господом и только он нам судья. Это антигосударственное решение, так как путь к свободе, силе и развитию государства проходит через независимый суд. А так как судья оказался рабом несправедливости, то это антигосударственное решение. До сегодняшнего дня мы не видели ни одного проявления сожаления со стороны первых лиц государства, которые нарушили презумпцию невиновности, оклеветали отца Георгия и беспринципно обвиняли его сразу же по задержанию. Суд подчинился их давлению и не смог показать достойного лица грузинскому обществу».

В Патриархии, со своей стороны, осудили столь явную вовлеченность церковных иерархов в процесс. По словам представителя ГПЦ протоиерея Кахабера Гоготишвили, от скандала с отцом Георгием больше всего пострадала именно церковь:

«Наибольший ущерб это дело нанесло Патриархии и Грузинской церкви. Потому что с первого дня этого т.н. дела о цианиде начались и нескончаемые разговоры, нескончаемые телепередачи, которые очень плохо повлияли на все население Грузии. У людей создавалось плохое настроение. Мы очень сожалеем о случившемся. Что касается отца Георгия, то вся Патриархия молится за него. Мы просим у Господа душевной бодрости для него, чтобы отец Георгий выдержал это испытание. Что касается оценок решения суда со стороны духовных лиц, я думаю, что это очень несерьезно. Думаю, им придется отвечать по церковному закону, на каком основании они делают эти оценочные заявления».

Теперь защита готовится обжаловать приговор в апелляционном суде, а если потребуется, то и в Страсбургском суде по правам человека.

Георгий Мамаладзе был задержан сотрудниками правоохранительных органов 10 февраля в тбилисском международном аэропорту. В багаже священника было найдено отравляющее вещество цианид. По утверждению прокуратуры, Мамаладзе направлялся из Тбилиси в Берлин, где в одной из клиник в ожидании операции находился Патриарх Илия Второй. С ним также были иерархи Грузинской православной церкви, представители Патриархии, в их числе и секретарь-референт предстоятеля ГПЦ Шорена Тетруашвили. По утверждению следствия, Мамаладзе незаконно приобрел у неустановленного лица цианид и с его помощью в Берлине намеревался отравить Тетруашвили. Она якобы мешала ему в продвижении по карьерной лестнице.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG