Accessibility links

Если «Мечта» не сбывается, она наступает


Осенняя сессия парламентта Грузии длится до конца декабря, но представители правящей силы намерены принять новую Конституцию до конца сентября

Сегодня открылась осенняя сессия парламента Грузии. «Грузинская мечта» решительно заявила о намерении принять в третьем чтении конституционные поправки. Таким образом, грузинские власти решили не ждать рекомендаций Венецианской комиссии.

«Все эти разговоры о конституционной реформе, наверное, стали надоедать людям», – отметил сегодня спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Но от него ждали ответа не на вопрос о том, как не стать надоедливым, а совсем на другой: «Дождется ли «Грузинская мечта» оценки Венецианской комиссии текста поправок к Конституции, уже принятых в двух чтениях».

Накануне об этом настоятельно, как показалось многим наблюдателям, призвал глава комиссии Джанни Букиккио в своем специальном заявлении.

«Мы надеемся вскоре получить от грузинских властей пересмотренный проект (текста) Конституции и обнародуем свое мнение в течение одного месяца на октябрьском пленарном заседании (6-7 октября в Венеции). Мы призываем парламент Грузии, прежде чем окончательно принять пересмотренный проект, внести изменения в свете этой рекомендации и с учетом диалога со всеми грузинскими политическими партиями».

Дело в том, что правящая сила в самом начале процесса для оценки в Венецианскую комиссию направила «черновик» законопроекта, но так и не перевела для экспертов Совета Европы отредактированный и существенно видоизмененный текст, уже принятый в двух чтениях. А в нем появилось переходное положение о том, что обещанная отмена мажоритарной системы войдет в силу не в 2020-м, а спустя еще четыре года. В своем обращении Джанни Букиккио называет «неутешительным» факт отсрочки введения пропорциональной избирательной системы и то, что политические силы так и не смогли достичь по этим вопросам консенсуса. Насчет последнего «Грузинская мечта» всю ответственность возлагает на оппозицию.

На сегодняшнем заседании парламентского бюро спикер Ираклий Кобахидзе, обозначая задачи, дал четко понять – «Мечта» не собирается ждать:

«Мы окончательно, в третьем чтении должны проголосовать за пересмотренный законопроект Конституции Грузии. Мы меняем очень негармоничную Конституцию на отчеканенную, европейского типа Конституцию. Это историческое решение, которое должен принять парламент девятого созыва на осенней сессии».

Оппозиционный депутат, один из лидеров «Альянса патриотов» Ирма Инашвили, заявления «мечтателей» о том, что по закону в третьем чтении разрешаются лишь редакционные, а не смысловые поправки, считает отговорками – можно просто изъять из текста переходное положение об отсрочке мажоритарной системы выборов:

«Власть винит оппозицию в том, что консенсус не достигнут. Это неправда. Оппозиционный спектр был готов, и в лице нашей команды и сегодня готов сесть за стол переговоров. Но для этого нужна политическая воля. Сегодня этой политической воли у «Грузинской мечты» нет».

Правозащитников настораживает упорство правящей силы и игнорирование рекомендаций Венецианской комиссии. Заключениями консультативного органа Совета Европы руководствуются и в ЕС и НАТО, говорит координатор программ грузинского филиала Transparency International Леван Натрошвили:

«Еще аукнется вопрос конституции. У нас и так много барьеров на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры. И дать еще один повод скептикам и недоброжелателям сказать о том, что Грузия не готова, – это очень досадно. Мы увидим, как этот поступок (грузинских властей) серьезно повлияет в дальнейшем на принятие решений, важных для нашей страны на пути евроинтеграции».

Осенняя сессия длится до конца декабря, но представители правящей силы намерены принять новую Конституцию до конца сентября. Соответственно, не дожидаясь оценки Венецианской комиссии и без учета мнения оппозиции и профильных НПО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG