Accessibility links

Виктора Януковича обвинили в конституционном перевороте в 2010 году


Бывший президент Украины Виктор Янукович

Генпрокуратура Украины обвинила бывшего президента страны Виктора Януковича в конституционном перевороте и незаконном захвате власти в 2010 году. Об этом сообщил в фейсбуке глава ведомства Юрий Луценко. Обвинения в рамках этого дела также предъявлены бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу.

В 2010 году на Украине были отменены поправки к Конституции, принятые в 2004 году, которые ограничивали полномочия президента и расширяли полномочия парламента и правительства. Решение принимал Конституционный суд без голосования в Верховной раде. Противники Януковича завили о незаконности таких действий.

На Украине против Януковича открыто несколько уголовных дел. Экс-президента, который сейчас скрывается в России, обвиняют в убийствах граждан во время массовых протестов в Киеве в 2013-2014 гг., «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», «государственной измене» и «ведение агрессивной войны».

Среди ключевых доказательств вины экс-президента фигурирует фотокопия его письма, направленного им в марте 2014 года в Совет Федерации РФ и в администрацию президента с призывом ввести войска на территорию Украины. Обвинение требует осудить Януковича к пожизненному заключению.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG