Accessibility links

В Индии проходят протесты после убийства оппозиционной журналистки


Правые индуисты празднуют победу Дональда Трампа на выборах президента США (архивное фото)

В Индии проходят акции протеста журналистов и правозащитников, возмущенных убийством журналистки Гаури Ланкеш. Она была известна критическими публикациями в адрес властей страны и лидеров индуистских националистов, связанных с правой партией премьер-министра Нарендры Моди.

Организаторами акций протеста в разных городах страны выступили журналистские объединения, в том числе Гильдия издателей Индии, Пресс-клуб и Ассоциация прессы. Они назвали убийство Ланкеш «грубым посягательством на свободу прессы».

Журналистка издавала еженедельник на языке каннада, распространенном на юго-западе Индии, особенно в штате Карнатака. Издание активно участвует в борьбе за сохранение светского государства в условиях, когда с приходом к власти Нарендры Моди правые индуистские радикалы стали набирать силу.

Многие оппозиционные журналисты подвергаются нападкам, им часто поступают угрозы. В 2016 году Ланкеш была приговорена к 6 месяцам тюрьмы по обвинению в клевете, но позже ее отпустили под залог.

55-летняя Гаури Ланкеш накануне была застрелена неизвестными около ее дома в городе Бангалор (штат Карнатака). Мотивы убийства официально не установлены. Правительство штата, сформированное партией «Индийский национальный Конгресс», создало специальную комиссию по расследованию преступления.

Индийский национальный конгресс - первая в истории страны нерелигиозная массовая политическая организация.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG