Accessibility links

Facebook: «Фабрика троллей» закупала рекламу перед выборами в США


Российская компания «Агентство интернет-исследований», которую называют «фабрикой прокремлевских троллей», во время предвыборной кампании в США в прошлом году закупила в социальной сети Facebook три тысячи триста рекламных объявлений на общую сумму около 100 тысяч долларов. Об этом сообщили представители Facebook на слушаниях в американском Конгрессе.

Большая часть рекламы, по оценке отдела безопасности Facebook, преследовала цель углубить социально-политические и идеологические разногласия, существующие в американском обществе по проблемам сексуальных меньшинств, межрасовых отношений, иммиграции и продажи оружия. Распространение рекламных объявлений, осуществлялось при содействии более чем четырехсот пятидесяти фейковых аккаунтов в Facebook. Месседжи были адресно нацелены на восприимчивые к ним группы населения.

Хотя средства, затраченные российской «фабрикой троллей» на рекламу, ничтожны в контексте затрат на предвыборную кампанию в США, информация, представленная Facebook, дополняет сведения, ранее обнародованные американским разведсообществом об использовании Россией так называемых фейковых новостей в целях подрыва американского избирательного процесса, и может быть полезна специальному прокурору Роберту Мюллеру, расследующему российское вмешательство в президентские выборы.

По словам заместителя председателя комитета по разведке Палаты представителей демократа Адама Шиффа, «теперь крайне важно проверить, существовала ли координация между российским троллингом в социальных сетях и окружением Дональда Трампа».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG