Accessibility links

Украинского режиссера Олега Сенцова поместили в подвал старой тюрьмы в Иркутске


СИЗО-1 в Иркутске

Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова этапировали из якутской колонии в следственный изолятор номер 1 города Иркутска, сообщают местные правозащитники. Сенцова, который помещен в одиночную камеру в подвале иркутской тюрьмы, посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Приангарья и юристы.

СИЗО 1 - старейшая тюрьма города, ее подвалы считаются самым скверным местом для заключенных, там сыро и холодно, рассказал иркутский юрист Святослав Хроменков. Однако, по словам правозащитника, именно в камере Сенцова недавно делали ремонт и сейчас «там вполне прилично». Сам Сенцов не знает, почему его этапировали в Иркутск.

По мнению правозащитника, таким образом осужденному на большой срок не дают прижиться и обзавестись влияниемв колонии. Однако более вероятной причиной перевода Сенцова в Иркутск юрист считает практику Европейского суда по правам человека. Заключенным, этапированным на большое расстояние от места проживания, присуждается серьезная компенсация. Чем дальше от дома, тем выше сумма, отметил Хроменков.

В 2015 году российский суд признал режиссера Сенцова и активиста Александра Кольченко виновными в подготовке и совершении терактов в аннексированном Крыму и приговорил их к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Они вину отрицали. Ведущие правозащитные организации объявили Сенцова и Кольченко политическими заключенными.

Россия дважды отказалась выдать их Украине. В декабре 2016 года президент Владимир Путин заявил, что для того, чтобы Сенцова освободили «должны созреть условия».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG