Accessibility links

Вслед за капитаном грузинской сборной по баскетболу Зазой Пачулия решение покинуть национальную команду принял еще один игрок – Виктор Саникидзе. Георгий Цинцадзе тоже заявил, что планирует последовать примеру своих партнеров по сборной.

У сборной Грузии по баскетболу стало одним болельщиком больше. Один из самых ярких игроков грузинской баскетбольной сборной последних лет Виктор Саникидзе заявил об уходе из национальной команды. По словам бывшего форварда, теперь он всего лишь болельщик.

«Это очень эмоциональный момент в моей жизни. Баскетбол был, есть и будет частью меня. Хочу заверить вас, что где бы я ни был, что бы ни делал, всегда буду первым болельщиком Национальной сборной Грузии. С сегодняшнего дня я буду, как и вы, сидеть на трибунах и так же болеть за нашу сборную, как это делаете вы многие годы, поскольку точно знаю, что значит поддержка для каждого грузинского спортсмена. Хочу пожелать успехов молодому поколению. Спасибо всем, кто любит баскетбол и Грузию», – написал на своей страничке в Facebook Виктор Саникидзе.

Как и Заза Пачулия, объявивший о своем уходе из сборной неделю назад, о причинах своего ухода Саникидзе не распространялся.

Между тем в интервью Общественному вещателю одноклубник уже бывших ведущих игроков сборной Георгий Цинцадзе заявил, что, возможно, тоже последует их примеру:

«Это зависит от многого, однако, наверное, я тоже пойду по этому пути, и, с большой вероятностью, завершу карьеру в сборной. Я думаю передать свое игровое время, свое место молодым (спортсменам). Возможно, они пока не готовы физически к игре на таком уровне, однако у них большой потенциал. И это неизбежно, лучше уж пораньше начать (их подготовку), для того чтобы они были готовы, когда им исполнится 19-20 лет».

Президент Федерации баскетбола Грузии Михаил Габричидзе считает, что Цинцадзе принял это решение из-за негативной реакции болельщиков сборной на проигрыш в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы, вследствие чего команда не сумела выйти в финальную стадию турнира.

«Я абсолютно уверен, что Цинцадзе сделал это заявление на эмоциях. Мы несколько раз просили болельщиков воздержаться от «дружеских оценок» во время турнира, этого тяжелого периода. Георгий, наверное, успокоится, все проанализирует. Думаю, у него есть силы, энергия, чтобы еще несколько лет прослужить сборной», – заявил Михаил Габричидзе.

В том, что реакция болельщиков на игру сборной на Евробаскете-2017 была излишне негативной, с Габричидзе согласен и спортивный журналист Нодар Маисурадзе:

«Вокруг команды создали просто невероятный ажиотаж еще до чемпионата Европы. Первая причина, по которой это произошло, – то, что Заза Пачулия в составе Golden States Warriors стал чемпионом НБА. Все это «перенесли» на саму сборную Грузии. Но, к сожалению, в нашей национальной команде нет таких игроков, как Кевин Дюрант и Стив Карри. К этому добавилось то, что Грузия провела очень хороший подготовительный период к ЧЕ. Они выиграли в трех турнирах, и все они были международные, хотя и товарищеские (турниры). В СМИ появились статьи, в которых говорилось: мы уже всем доказали, что мы очень сильная команда. Но там (на товарищеских турнирах) не выкладываются на все 100%».

Сборная Грузии никогда не выигрывала более двух матчей на чемпионатах Европы, продолжил Нодар Маисурадзе, и в этом году сыграла так же, как и на всех предыдущих «Евробаскетах», поэтому такой реакции болельщиков национальная команда явно не заслужила. Однако, в отличие от Михаила Габричидзе, журналист не считает, что это обстоятельство могло вынудить кого-либо из игроков покинуть сборную. Маисурадзе называет решение грузинских баскетболистов правильным и своевременным. «Оно даст старт поиску новых молодых талантов», – считает он. И в этом мнении с ним солидарен спортивный обозреватель Давид Клибадзе:

«Не стоило ожидать чего-то большего от их (покинувших сборную игроков) игры в сборной. Ее не хватило для успеха на ЧЕ. Поэтому ничего трагичного тут не произошло. Напротив, сейчас люди, работающие с детьми (подрастающим поколением спортсменов), должны трезво проанализировать ситуацию. Начать разрабатывать новую методику их подготовки, чтобы вырастить баскетболистов нового поколения, которые будут отвечать европейским и международным требованиям».

Причем несколько таких «молодых талантов» уже ждут своего часа, чтобы показать себя в профессиональном баскетболе, утверждает Давид Клибадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG