Accessibility links

Греческие старостильники признали Церковь Алании


Статус поместной церкви означает, что Греческий синод объявляет республику канонической территорией Православной церкви Алании

Аланская епархия будет преобразована в автономную поместную Православную церковь Алании, – это соответствует и новому названию республики, и ее статусу, говорит благочинный цхинвальских церквей отец Иаков (Хетагуров):

«Автономная поместная – значит церковь на территории отдельного государства. Т.е. это уже статус государственной церкви. Греческий синод рассмотрел этот вопрос, там решили, что мы достойны этого, преподнесли нам такой подарок к рождеству Богородицы и к нашему празднику – Дню провозглашения республики. Вот таким добрым жестом они нас отметили, за что мы им очень благодарны.

– Получается, Греческий синод как бы признал вашу государственность?

– Да, они признают нашу государственность и то, что мы имеем уже всю полноту церкви. Наше положение упрочилось, и это вызвало воодушевление многих жителей республики. К нам поступают поздравления из диаспор, даже от людей, которые не являются нашими постоянными прихожанами. Так что это такой оптимистический факт в жизни республики. Самое главное, что это ничьих прав или территорий не ущемляет. Вопрос – как к этому относиться.

– Вы говорите, что церковь получила больше самостоятельности? Вы можете привести пример, какие вопросы теперь вы будете решать сами?

– Например, готовить священников мы уже будем сами, а рукополагать их будет владыка Амвросий у нас».

Это выглядит не только как подарок к празднику, но и как укрепление позиций маленькой старостильной епархии перед лицом Московской патриархии, которая, судя по всему, также имеет виды на республику – в центре Цхинвала РПЦ строит храм Пресвятой троицы, а чиновники, отвечающие за политику в религиозной сфере, открыто выступают за переход республики под окормление РПЦ.

Статус поместной церкви означает, что Греческий синод объявляет республику канонической территорией Православной церкви Алании. РПЦ же считает ее канонической территорией ГПЦ, и похоже на то, что строит там свой храм с ее разрешения. Многие эксперты в Южной Осетии, кто отслеживает эту ситуацию, утверждают, что ГПЦ передала РПЦ республику под временное окормление.

Понятно, что эти противоречия невозможно снять, говорит югоосетинский блогер Алан Парастаев, но все же священники двух церквей, которые живут в республике, не превращают их в скандал, в какое-то публичное противостояние:

«Я думаю, что они понимают друг друга и пытаются сблизиться, насколько это возможно. Я общаюсь и с теми и с другими, и никогда я не слышал, чтобы они говорили друг о друге плохо. Во всяком случае, в моем присутствии такого не было».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG