Accessibility links

ФСБ потребовала от Telegram расшифровать сообщения пользователей


Павел Дуров

Федеральная служба безопасности России потребовала от Telegram расшифровать переписку пользователей по «закону Яровой». Об этом сообщил создатель сервиса Павел Дуров.

За отказ это сделать в отношении мессенджера 14 сентября ФСБ был составлен протокол об административном правонарушении, копию которого Дуров опубликовал на своей странице в «ВКонтакте».

Из нее следует, что еще 14 июля 2017 года (через две недели после внесения сервиса в реестр распространителей информации) ФСБ отправила запрос о декодировании принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений и дала на его исполнение пять дней. Из протокола следует, что к назначенному времени в ФСБ ожидают законного представителя компании.

Дуров заявил, что составленные «из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой» протоколы «неизбежно приводят к судебным процессам».

Накануне стало известно, что в Иране завели уголовное дело в отношении Дурова. Иранские власти считают, что мессенджер Telegram популярен среди джихадистов террористической группировки «Исламское государство». Дуров в ответ отметил, что каждый день модераторы блокируют более тысячи каналов и ботов, связанных с запрещенным контентом в Иране.

Обязанность предоставлять ФСБ информацию для расшифровки сообщений была введена летом 2016 года после принятия «антитеррористических» законов, т.н. пакета Яровой. В июне этого года Telegram был зарегистрирован в качестве распространителя информации в России после того, как Роскомнадзор пригрозил заблокировать сервис.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG