Accessibility links

Грузинский премьер проверил альтернативы


Георгий Квирикашвили поздравил Ангелу Меркель с победой на выборах

Премьер-министр Грузии в ходе визита в Берлин провел переговоры с канцлером Германии. Георгий Квирикашвили поздравил Ангелу Меркель с победой на выборах и обсудил вопросы двусторонних отношений, а также обстановку в регионе и аспекты сотрудничества между Грузией и Евросоюзом.

Победа политической команды Ангелы Меркель очень важна для Европы – об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, поздравляя канцлера Германии с хоть и неоднозначным, но все же успехом на выборах. По словам присутствовавшего на встрече министра иностранных дел Михаила Джанелидзе, в ходе разговора обсуждался российско-грузинский конфликт, ситуация на оккупированных территориях Грузии и вдоль линии оккупации. Были подчеркнуты шаги Тбилиси, направленные на мирное урегулирование конфликта и на активную политику примирения. Но упор грузинский премьер сделал на экономические успехи:

«Премьер-министр Грузии говорил о проведенных в последние годы в Грузии важных реформах, которые создали особенно благоприятные условия для иностранных инвестиций и бизнеса в Грузии, что подтверждают международные рейтинги. Также речь шла об успешной имплементации соглашения об ассоциации, о глубоком и всеобъемлющем соглашении о свободной торговле», – сообщил Джанелидзе.

Но успех «Альтернативы для Германии», не скрывающей своих симпатий к России и ее лидеру Владимиру Путину, не мог не обеспокоить Грузию. Однако, по мнению грузинского посла в ФРГ Ладо Чантурия, то, что встреча состоялась, несмотря на очень плотный график бундесканцлерины, хороший знак:

«Вам отлично известно, что Германия очень важный партнер для Грузии в Евросоюзе. Тот факт, что канцлер Германии встречается с премьер-министром Грузии всего через два дня после выборов, указывает на хороший и конструктивный характер грузино-немецких отношений».

О конструктивности отношений нынешнего правительства Грузии с европейскими партнерами говорит и госминистр по евроатлантической интеграции Виктор Долидзе:

«Наши европейские партнеры говорят, что Грузия именно та страна, которая добилась успеха. Грузия – та страна, к которой нужен индивидуальный подход, еще больше помощи. И они готовы нам помочь инструментально, они готовы привнести больше программ в нашу страну».

Но помощь будет зависеть от того, как Грузия будет себя вести, чего будет требовать и на что соглашаться, считает эксперт, в прошлом посол во многих европейских государствах, в том числе в ФРГ, Котэ Габашвили. По его словам, Германия – большая страна, у нее большие возможности, и именно Берлин оказал огромную помощь Грузии в первые годы независимости. Сегодня, по словам Габашвили, Тбилиси, конечно, не настолько приоритетен для Берлина, как раньше, но Германия никогда не прекратит помогать государствам с европейской ориентацией.

«Очень многое зависит от нас. Судя по всему, мы меняем посла. Видимо, господин Ладо Чантурия, чья кандидатура представлена в Европейский суд по правам человека, является самым реальным кандидатом, и велик шанс, что уже в конце месяца ему откроют дорогу в Страсбург. Так что очень большое значение имеет, как будет работать наше правительство дальше, как оно будет работать в личных отношениях. В погоне за евроатлантической интеграцией мы переборщили с разговорами с центральными бюрократиями (руководящими органами ЕС и НАТО) и забываем, что куда большее значение имеют столицы крупных игроков и работа с ними. Если все это пойдет так, как нужно Грузии, то хорошо. А если нет, то мы сделаем шаг назад. Все зависит от нас».

По мнению политолога, бывшего замглавы грузинского МИДа Николоза Вашакидзе, сейчас наблюдается некий дефицит внимания и усилий, которые правительство Грузии должно проявлять в отношении Германии. Сложность, считает Вашакидзе, состоит в том, что в этой стране очень разнообразный политический спектр и у каждого из игроков есть серьезное влияние:

«Нам надо существенно усилить работу в Германии, особенно по линии дипломатии. Нужно работать с партиями, хотя бы по отдельности. Как можно быть такими пассивными с таким мировым экономическим гигантом, как Германия, после подписания договора о свободной торговле с Евросоюзом? Я понимаю, что с ними сложно работать из-за высоких требований, но там столько возможностей, что невозможно не получить результат при больших усилиях. В 90-х мы были предметом усиленного внимания со стороны Германии. Потом оно почему-то ослабло. Как со стороны Германии, так и с нашей стороны. Думаю, это большая ошибка».

В последний раз Георгий Квирикашвили посещал Германию в июне 2016 года. Тогда ему удалось заручиться поддержкой одной из самых влиятельных стран ЕС в процессе визовой либерализации. Сумел ли глава правительства повторить прошлогодний успех, пока не ясно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG