Accessibility links

Европейский союз требует отменить приговор замглаве Меджлиса Ильми Умерову


Ильми Умеров

Европейский союз осудил приговор, вынесенный заместителю председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерову. Этот приговор противоречит международному праву, и Евросоюз ожидает его отмены, говорится заявлении ЕС.

В нем также отмечается, что Евросоюз не признает незаконную аннексию Крыма Россией и, таким образом, не признает этот «суд» и его решение, которое является еще одним примером преследования крымско-татарской общины и иллюстрацией серьезного ухудшения ситуации с правами человека на полуострове.

Зампредседателя Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров был приговорен накануне к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Его признали виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России за то, что он заявил о необходимости ужесточить санкции против России, чтобы вынудить ее уйти из Крыма. Суд также запретил ему заниматься публичной деятельностью в течение двух лет. Сам Умеров отвергает обвинения в сепаратизме и намерен обжаловать приговор.

Amnesty International назвала приговор Умерову новым наступлением российских властей на фундаментальные права человека и свободы в аннексированном Крыму, отметив, что это уже третий обвинительный приговор противникам российской аннексии Крыма менее чем за месяц.

Меджлис крымско-татарского народа в России признан экстремистской организацией и запрещен законом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG