Accessibility links

Тамара Меаракишвили прекратила свой допрос


Гражданская активистка намерена направить президенту республики, омбудсмену, спикеру парламента и парламентским партиям обращение с требованием восстановить ее конституционные права

Сегодня после почти двухмесячного перерыва состоялся допрос Тамары Меаракишвили по делу о клевете на партию «Единая Осетия». Эта затяжная пауза выглядит довольно странно после кавалерийской атаки на нее со стороны властей. Согласитесь, странно, когда человека с такой помпой задерживают на улице, устраивают групповые допросы, обыскивают квартиру, изымают документы, проводят целую разоблачительную пиар-кампанию, а потом затихают на два месяца. По уверениям Тамары, и этого сегодняшнего допроса не было бы, если бы ни ее настойчивость.

Итак, Тамара Меаракишвили обвиняется в клевете на партию власти «Единая Осетия». По словам Тамары, заявителей от имени оскорбленной в этом деле партии четверо: председатель ленингорского отделения партии Спартак Дрияев и какие-то еще три партийные селянки.

Клеветой на партию они посчитали два фрагмента из интервью Тамары «Эху Кавказа».

В одном, сразу после выборов президента Бибилова, она говорила, что сторонники партии «Единая Осетия» примериваются к хлебным местам (а зачем еще быть чьим-то сторонником?). Обвинения в клевете выглядят нелепо еще и потому, что «сторонники» уже сидят на этих самых местах.

Второй эпизод про неких двух сторонников партии, которые также после подведения итогов выборов ходили по больнице и настойчиво, будто какие-то наркоманы, требовали у медперсонала медикаменты без рецепта, при этом приговаривая, мол, теперь наша власть наступила. Пока трудно понять, какой из этих двух эпизодов стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Спартака Дрияева, и заставил его обратиться с жалобой в прокуратуру.

Но несостоятельность его иска состоит в том, что невозможно оклеветать партию, говорит адвокат Тамары Меаракишвили Икрамжан Раматов:

«Объектом данного преступления может быть только физическое лицо. Разве в интервью она указывала на какие-то должностные лица? Там упоминалось о партийцах и сторонниках «Единой Осетии». Кто может жаловаться? Только «Единая Осетия», и то в гражданско-правовом порядке, чтобы защитить свою репутацию. Поэтому уголовное дело не может быть возбуждено».

Возможно, этим и объясняется пауза в деле, которое начиналось громко, а потом вдруг сдулось, и теперь, благодаря Спартаку Дрияеву и доблестным сотрудникам ленингорской прокуратуры, репутационные потери несет вся республика. Это не преувеличение.

«Дело Меаракишвили» обсуждалось на эргнетских встречах и в российском МИДе в конце сентября, когда в Москве встречались сопредседатели Женевских дискуссий. Кстати, это «дело» стоит отдельным пунктом в повестке следующих дискуссий. Известные российские правозащитники обратились к Уполномоченному президента России по правам человека с просьбой обратить внимание на произвол в отношении гражданской активистки Тамары Меаракишвили.

25 августа адвокат Тамары обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела в Генеральную прокуратуру РЮО. 31 августа на жалобу ответил начальник отдела генпрокуратуры В.Р. Поляков.

Говорит Икрамжан Раматов:

«Мы обжаловали постановление генеральному прокурору, но там ограничились отпиской. Вообще, в соответствии со статьями 123 (Право обжалования) и 124 (Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа) по результатам рассмотрения жалобы генеральный прокурор должен вынести постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Вместо этой отписки письмо, якобы доводы защиты не нашли своего подтверждения и все».

По сути, такая лукавая, ни к чему не обязывающая отписка – это признание необоснованности обвинений против Тамары.

Теперь о сегодняшнем допросе. На нем, говорит Тамара Меаракишвили, вдруг обнаружилось, что следователь Алан записывает в протокол допроса не то, что она говорит на допросе:

«Например, я не говорила что я «высказывалась против президента Южной Осетии», а он так написал. И еще написал, будто я плохо высказывалась обо всех однопартийцах президента. Вот такие вещи он писал. Адвокат это увидел и прекратил допрос. Он потребовал зафиксировать, что мы прекращаем допрос из-за необъективного отношения со стороны следствия. После чего мы подали жалобу в суд».

В жалобе, направленной в ленингорский районный суд, заявительница просит признать незаконным и необоснованным постановление ленингорского прокурора В.И. Тигиева от 16 августа о возбуждении против нее уголовного дела.

Вместе с тем Тамара намерена направить президенту республики, Уполномоченному по правам человека, спикеру парламента и парламентским партиям обращение с требованием восстановить ее конституционные права, прекратить незаконные преследования, которым она подвергается уже много лет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG