Accessibility links

В Грузии вычисляют каталонские параллели


В заявлении МИДа отмечается, что «Грузия полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность королевства Испании в его международно признанных границах»

За процессами в Каталонии пристально следят в Тбилиси. Сегодня МИД Грузии сделал соответствующее заявление. Не проводя параллелей с Абхазией и Южной Осетией, ведомство выразило поддержку территориальной целостности Испании.

О том, что происходит в Испанском королевстве, как каталонцы стремятся к независимости, знает почти каждый прохожий на улицах Тбилиси. К примеру, Вахтанг: «Я, как болельщик, не желал бы отделения Каталонии от Испании исходя из футбольных интересов. А вообще, это их личное дело. Насколько я знаю, футболисты Барселоны присоединились ко всеобщей забастовке (в Каталонии)».

Давид: «У их требований все-таки есть обоснования. Каталонцы очень давно требуют независимости, более пассивно, чем баски, но тем не менее. Культурно они себя по-другому идентифицируют, есть маленькое языковое отличие».

Натела: «Для нас плохо, когда кто-то требует отделения. У нас ведь Абхазия и Осетия, ну, то, что мы Самачабло называем. Эти наши автономии тоже потребуют большего. Поэтому мы не должны поддерживать такие вещи. Вообще, думаю, такие глобальные вопросы сверху идут».

Нино: «Желание независимости для народов настолько велико, что при этом не учитывают сопутствующие опасности. Я это и о Грузии говорю. Здесь тоже такие опасности были, и никто не учел их. А потом приходят к плохим результатам».

Абхазия и Южная Осетия или же другие причины не упомянуты в сегодняшнем заявлении МИДа Грузии о происходящем в Испании. В нем отмечается, что «Грузия полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность королевства Испании в его международно признанных границах. Грузия выражает надежду, что ситуация в королевстве Испании урегулируется мирно в полном соответствии с принципами законодательства, конституции и права страны».

В Каталонии идут совсем другие процессы, говорит глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили:

«В нашем случае мы имеем дело с оккупацией. Россией оккупирована территория, у нас 300 тысяч беженцев – здесь не о самоопределении, а об оккупации идет речь. Поэтому эти два вопроса абсолютно разные, более того, Грузия признает и поддерживает территориальную целостность Испании».

Сравнивать можно все, но параллели – неуместны, считает глава Центра европейских исследований, политолог Каха Гоголашвили. По его мнению, у Каталонии больше исторических и современных ресурсов претендовать на независимость, хотя и при существующем раскладе Гоголашвили до конца легитимными не считает действия как мадридской, так и каталонской властей. Почему неуместны параллели с отколовшимися от Грузии регионами? Каха Гоголашвили обращает внимание на следующие обстоятельства:

«Да, там сейчас конституционный кризис, разные позиции у центральной и автономной властей, раскол и среди населения, но он не перерос в этнический конфликт, не вылился в военные действия или же в другие нецивилизованные формы. И главное – никакая третья сторона в этот процесс не вовлечена. В случае Абхазии военной силой произошло отделение Абхазии и оккупация правительством России, была осуществлена этническая чистка, что является преступлением по международным и гуманитарным правовым нормам».

Политолог надеется, что Мадрид и Барселона все-таки найдут компромиссный вариант – Каталония останется в составе королевства Испании, но приобретет широкую автономию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG