Accessibility links

Русские в Абхазии опять не стали общиной


По итогам круглого стола принято решение расширить инициативную группу по подготовке страновой конференции

Круглый стол на тему объединения русских общин Абхазии состоялся сегодня в Сухуме. Участники дискуссии обсудили разногласия, в том числе и финансовые, и общие задачи – оказание юридической помощи гражданам, участие в общественной жизни Абхазии.

В Абхазии существует 25 русских общественных организаций. Русское население составляет 22 тысячи человек. Кроме того, практически каждый год в республике возникают новые. Есть Координационный совет русских общин. Он создан в 2011 году и объединил 15 организаций. 27 июля 2017 года по инициативе Координационного совета восемь организаций подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Однако группа организаций «Русское содружество» отказалась подписывать соглашение, так как считает, что полномочия Координационного совета истекли в марте 2015 года. КС не проводил конференции в течение трех лет.

Сегодня в Доме Москвы собрались представители Координационного совета и других русских организаций, казачества, посольства России в Абхазии. Вел дискуссию журналист Руслан Хашиг как нейтральный человек. Председатель Координационного совета русских общин российских соотечественников в Абхазии Игорь Лищенко заявил, что цель круглого стола – открыто поговорить о проблемах и перспективах сотрудничества со всеми организациями.

Он пояснил: «Это первая наша встреча в таком формате. Хотел бы напомнить о том, что мы не собираемся останавливаться и говорим, что процесс объединения открыт. И возможность присоединения к соглашению имеется у тех русских организаций, чьи уставные цели и задачи схожи с целями и задачами, провозглашенными в основополагающем документе Координационного совета, в его уставе. Сейчас в нашей среде муссируется мысль о нелегитимности Координационного совета. Хотел бы сказать следующее: отчетно-выборные страновые конференции проводятся раз в три года».

Игорь Лищенко заявил, что не раз были попытки объединить организации: «Но, к сожалению, мы не нашли общего понимания наших проблем. Были просто голословные утверждения о том, что «вы назначенцы, что вы там сидите, пилите ту помощь, которую Россия выделяет через посольство Координационному совету. Никакого финансирования Координационный совет не имеет. Мы участвуем в тех программах, которые нам предлагают посольство РФ либо Россотрудничество. Мы пишем гранты, заявки на проведение определенных мероприятий. На проведение этих мероприятий выдаются определенные средства, они, кстати, совсем небольшие».

Он заявил, что у многих организаций нет помещений, нет оргтехники, организации зарегистрированы в частных домах. Игорь Лищенко возглавляет общественное объединение «Славянский дом Гагрского района», оно возникло сразу после грузино-абхазской войны. Сегодня в нем состоит одна тысяча человек. В организации ведут прием граждан по личным вопросам.

Руководитель «Ассоциации правовой и социальной помощи российским соотечественникам» и союза «Русское содружество», известный фотожурналист Владимир Попов вышел из КС, так как, по его словам, не выполняются законы, мероприятия проводятся без протоколов, нарушается регламент. Он задал вопросы, которые волнуют граждан: «Проявляет ли заботу РФ о русских соотечественниках и в чем это заключается? Сколько за эти годы оказано помощи русским соотечественникам в финансовом выражении? Он попросил представить подробный отчет. Почему не выполняется закон о русских соотечественниках, почему не проводились отчетно-выборные конференции?

Руководитель Русской общины г. Ткуарчала Валентина Давыдова сообщила, что сегодня в организации 244 человека, из них 40% – пенсионеры старше 70 лет. В 1994 году было 1620. Организацию никто не финансирует, но есть офис:

«Я – за Хаджимба, он мой ученик. Но я работала не ради Хаджимба, не ради Анкваба, ни ради Багапша, ни ради даже Ардзинба, я работала ради народа Абхазии. Надо куда, – иду и помогаю, надо что-то сделать, – иду и разговариваю с любым человеком. Если будете двигаться, все будет. А жаловаться на кого-то никогда не надо!»

Председатель Конгресса русских общин, одной из первых русских организаций республики, Геннадий Никитченко заявил, что он не согласен с политикой, которую проводит Координационный совет. Он напомнил, что в 2008 году четыре русские общины собрались и решили, что Конгресс русских общин устарел, изжил себя. В итоге, вместо Конгресса русских общин получилось множество русских организаций.

«Я стоял и на том стою, что должна быть одна единственная организация в РА, которая должна объединить все русские организации в одну. И она должна отвечать за все, что происходит здесь. Поэтому я пришел сюда только потому, что я получил заверение, что прежде, чем проводить страновую конференцию, необходимо провести на местах собрания, на которых будет отчет всех этих организаций».

Некоторые участники дискуссии поддержали это предложение. По итогам круглого стола принято решение расширить инициативную группу по подготовке страновой конференции. Она состоится в середине октября в Сухуме, где члены Координационного совета выступят с отчетами о проделанной работе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG