Accessibility links

Сирийская нагрузка


Один из плакатов на акции сторонников Алексея Навального во Владивостоке. 7 октября 2017 года

Боевики "Исламского государства", признанного в России террористической организацией, 3 октября опубликовали видео с двумя пленными российскими гражданами, воевавшими в Сирии. Позже появились сообщения, что они казнены. Один из них, Григорий Цуркану, является членом отделения организации "Боевое братство" в подмосковном Домодедове. "Боевое братство" на своем сайте посчитало нужным подчеркнуть, что "не отправляло Цуркану в Сирию". Но в Сирии "Боевое братство" присутствует: как и многие другие общественные организации и компании, оно занимается укреплением влияния России в регионе.

Не столько ветераны

"Боевое братство" – возможно, одна из крупнейших общественных организаций в России – имеет порядка 100 тысяч членов. Декларируемые ею цели – патриотическое воспитание молодежи и помощь ветеранам.

Организация, созданная известным "афганским" генералом, а затем губернатором Московской области Борисом Громовым, сейчас не является только ветеранской: в "Боевом братстве" может состоять любой человек, разделяющий его цели.

Нынешний лидер "братства", депутат Государственной думы Дмитрий Саблин – бывший военный, но никогда не воевал. По словам Давида Газзати, пиарщика, ранее работавшего в "Боевом братстве", нагрудный знак "Участник боевых действий" Саблин получил от МВД за "поддержку, которую он с 2000 года оказывает личному составу 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск, дислоцированной в Чеченской республике".

Дмитрий Саблин в Сирии
Дмитрий Саблин в Сирии

На сайте "Боевого братства" есть множество упоминаний визитов членов организации в Сирию. Как рассказали Радио Свобода в пресс-службе "братства", в Сирию организация отправила десятки тонн гуманитарной помощи.

В Госдуме России Дмитрий Саблин является главой депутатской группы по связям с парламентом Сирии, неоднократно проводил переговоры с Башаром Асадом и высокопоставленными функционерами его режима.

– Григорий Цуркану попал в Сирию через частную военную компанию Вагнера. Очевидно, у "Боевого братства" нет возможности отправлять кого-либо в Сирию. Мы знаем, что часто желающие попасть на службу к "Вагнеру" получали контакты ЧВК через подобные организации: "Боевое братство", Союз добровольцев Донбасса. Но на этом участие этих организаций и заканчивается, – рассказал Радио Свобода Руслан Левиев, эксперт Conflict Intelligence Team.

Помощью населению Сирии занимаются и другие военно-патриотические структуры. Например, в конце августа активисты "Юнармии" собрали 1300 рюкзаков со школьными принадлежностями для своих сирийских сверстников.

Члены патриотического движения "Юнармия" в Екатеринбурге. Август 2017 года
Члены патриотического движения "Юнармия" в Екатеринбурге. Август 2017 года

– В 2016 году с курдами часто взаимодействовали группы поддержки ДНР-ЛНР (самопровозглашенные пророссийские республики на территории Украины. – РС). Помогали находить помещения для конференций, появлялись на публичных мероприятиях, – говорит собеседник Радио Свобода, близкий к курдской диаспоре в Москве.

Руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай подтвердил Радио Свобода, что его соратники участвовали в мероприятиях московских курдов. По словам Бородая, они это делали в знак солидарности с борьбой курдов против международного терроризма. То, что в Донбассе нет ИГИЛ, Бородая не смущает. "Русские добровольцы идут туда, где требуется защищать интересы России. Русское добровольчество с Донбасса не начинается и им не ограничивается", – утверждает Бородай.

Александр Бородай в Донецке. Май 2014 года
Александр Бородай в Донецке. Май 2014 года

Иракским курдам даже удалось наладить переброску по крайней мере отдельных бойцов своих вооруженных формирований для лечения в России.

Ведется работа как с мусульманским, так и христианским населением региона. Фонд Ахмата Кадырова тратит миллионы долларов на помощь Сирии. На эти деньги планируется восстановить мечети в Алеппо и Хомсе, а также построить приюты для сирот в Алеппо и Дамаске.

Сирией занимается и движение "Сорок сороков". Его лидер Андрей Кормухин рассказал Радио Свобода, что в конце 2016 года "Сорок сороков" привезли в Сирию 1200 рождественских подарков, а также хоругви и православные сувениры. Контактировало "Сорок Сороков" с движением "Женщины Сирии", которое связано с женой Башара Асада Асмой Асад, и Антиохийской православной церковью. "Сорок сороков" планирует еще одну поездку в Сирию – также под Рождество.

Андрей Кормухин
Андрей Кормухин

Рисковые вложения

"Боевое братство", вероятно, сыграло не последнюю роль в аннексии Крыма. В сеть был выложен список награжденных за присоединение украинского полуострова, они в администрации президента России были обозначены как члены "Боевого братства". Эти люди признают, что получали российские государственные награды, но зачастую не любят распространяться, что конкретно они делали в Крыму весной 2014 года.

После аннексии семья Саблина обзавелась бизнесом в Крыму, но в Сирии о таком пока вряд ли можно говорить. В пресс-службе компании "Рота-групп", председателем совета директоров которой является жена Дмитрия Саблина Алла, Радио Свобода заявили, что никаких проектов, связанных с Сирией, на данный момент у них нет.

Бывшие депутаты Геннадий Гудков и Илья Пономарев в интервью Радио Свобода сошлись во мнении, что Сирия для Дмитрия Саблина – это "почетная патриотическая нагрузка".

Наладить бизнес в Сирии пытается и руководитель Российского антиглобалистского движения Александр Ионов, товарищ Дмитрия Саблина по объединению "Антимайдан". "Антиглобалисты" Ионова специализируются на установлении связей с широким спектром политических движений по всему миру. Из мероприятий, которые проводил Ионов, наибольший резонанс вызвал прошлогодний съезд сепаратистских движений и представителей непризнанных государств в пятизвездочном отеле рядом с Кремлем.

Сейчас Ионов использует свои многочисленные международные связи для развития собственного бизнеса. Он учредил компанию Ionov Transcontinental. "Основная задача Ionov Transcontinental – содействие экспортерам в налаживании и поддержании долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с партнерами в более чем сорока государствах мира", – заявляется на сайте компании.

В конце сентября фирма Ионова участвовала в Дамаске в международной бизнес-выставке "Восстановим Сирию".

– Мы пытаемся, чтобы сирийский рынок, который сейчас открылся, не был бы оккупирован компаниями из Беларуси, Китая, Ирана. Россия сыграла, скорее всего, ведущую роль в разгроме бандподполья там. Многие российские общественные организации на протяжении всего сирийского кризиса оказывали поддержку народу Сирии. Сейчас сирийцы ждут всех, и российский бизнес может оказаться не у дел. Получается, мы расчистили экономику страны для конкурентов, – считает Ионов.

Но пока присутствие российского бизнеса в Сирии ограниченно.

– Есть очень большое лобби белорусских компаний в Сирии. Например, есть тендер на закупку автобусов. Президент страны говорит закупать у России, но постоянно вылезают белорусы, – отмечает он.

Со стороны Беларуси с Сирией работает Минский автомобильный завод и ряд компаний, с ним связанных.

Лучшие ли условия у белорусов – неизвестно, так как в Сирии тендерная документация пока не выкладывается в интернет. Также Ионов говорит, что российскими компаниями уже заключено много договоров в Сирии, но сирийская сторона пока не имеет средств, чтобы по ним платить.

Практически единственный представитель российского среднего бизнеса, которому удается работать в Сирии, – майкопская компания "Адыг-Юрак", импортирующая сирийские овощи и фрукты. Ее хозяин Аслан Панеш работал с Сирией задолго до войны, в Сирии есть крупная адыгская диаспора. "Адыг-Юрак" стал партнером "Магнита" – крупнейшей сети продовольственных магазинов в России. По данным "Коммерсанта", "Адыг-Юрак" связан с более крупной московской компанией "Киевская площадь". Партнером "Киевской площади" по ряду проектов является однокурсник Владимира Путина Ильгам Рагимов.

Но пока в регионе успешен крупный российский бизнес. Компания "Роснефть" собирается добывать углеводороды в иракском Курдистане, компания Геннадия Тимченко "Стройтрансгаз" намерена добывать фосфаты в Сирии, а компания "Евро Полис" Евгения Пригожина, также известного как повар Путина, планирует взять под контроль существенную часть добычи сирийской нефти.

Александр Литой

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG