Accessibility links

Бухарест, НАТО и Грузия. Девять лет одного ожидания


Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Принятием резолюции в поддержку Грузии, Украины и Молдовы завершилась сегодня в Бухаресте Парламентская ассамблея НАТО. Выступавшему на ней генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу пришлось отвечать на вопрос, когда же Грузия и Украина станут полноправными членами альянса.

«Когда же мы покажем Грузии и Украине свет в конце туннеля?» – обратился один из эстонских депутатов к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. И напомнил, что девять лет назад именно в Бухаресте на саммите НАТО была принята резолюция о том, что Грузия и Украина обязательно станут членами альянса. Генсек ответил:

«Мы в обоих случаях, и с Грузией, и с Украиной, наше внимание фокусируем прежде всего на реформы. И их итогами определяется наше мнение о членстве в НАТО. Эти реформы усиливают сами эти страны. Крайне важно, чтобы мы понимали, как много вариантов между «ничем» и полным членством. Думаю, что наше всеобъемлющее сотрудничество очень ценно как для НАТО, так и для Украины и Грузии. В будущем мы еще более усилим это партнерство практическим сотрудничеством большей политической поддержкой».

О большей поддержке и партнерстве идет речь и в принятой резолюции о «Стабильности и безопасности в регионе Черного моря».

Говорит участник бухарестской сессии, глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили:

«В этой резолюции снова выражена обеспокоенность оккупацией Россией Абхазии и Южной Осетии. В документе также есть призыв к России о выводе войск из этих территорий, отмечен также прогресс Грузии в проведении реформ. И то, что резолюция в целом касается безопасности региона Черного моря, это указывает на то, что усиливается интерес не только к Грузии, но к целому региону, и это очень важно для нас и наших перспектив».

Как полагает грузинский депутат, по сравнению с прошлыми годами ряды скептиков по вопросу членства Грузии в НАТО заметно поредели. В подтверждение Ираклий Сесиашвили приводит тот факт, что резолюцию готовила депутат из Германии Улла Шмидт, поддерживающая Грузию.

Представитель правящей партии отметил, что никаких конкретных рекомендаций Грузии не прозвучало, что по некоторым показателям Грузия опередила даже некоторые страны – члены НАТО, что все зависит от политической воли государств альянса.

В самом тексте резолюции действительно говорится о прогрессе, достигнутом Грузией и Украиной, но там же отмечается, что нужно «помнить о том, что процесс трансформации по-прежнему сталкивается со значительными проблемами».

В части рекомендаций к странам альянса отдельным пунктом выделено следующее: «сохранить приверженность делу поощрения уважения прав человека, свободы СМИ, управления и верховенства закона в регионе, а также говорить твердо и в один голос в случае отступления от этих вопросов».

Исполнительный директор Атлантического совета Грузии Георгий Мучаидзе доволен той частью резолюции, в которой строго осуждается политика России по отношению к соседям:

«Резолюции ПА НАТО – политического характера, не обязывающего. С учетом того, что РФ часто нарушает международные договора, здесь важна реакция международного сообщества. Поэтому так важно обсуждение этих вопросов на международных форумах. Этим можно предотвратить дальнейшую агрессию России – резолюциями и декларациями».

Значимым считают грузинские наблюдатели и тот факт, что следующая весенняя сессия ПА НАТО в 2020-м пройдет в Украине.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG