Accessibility links

Великолепная семерка: американский генералитет облюбовал Грузию


То, что Грузия становится для США все более важным партнером, видно из того, что те же учения «Достойный партнер» проходят в Грузии уже в третий раз

Начальник штаба американской армии – в Грузии. Генерал Марк Майли прибыл в Тбилиси, чтобы ознакомиться с ситуацией в Черноморском регионе и проследить за ходом учений «Достойный партнер». В Тбилиси надеются: визит высокопоставленного военного выведет партнерство Грузии и США на новый уровень.

Август для Грузии выдался богатым на визиты – вслед за американским вице-президентом в страну зачастили американские генералы. Сегодня в Тбилиси прибыл начальник штаба армии США. Едва успев прилететь, Марк Майли прямиком отправился на полигон, где проходят учения «Достойный партнер-2017». Грузинский коллега Майли Владимир Чачибая приветствовал визит высокопоставленного военного. Начальник грузинского Генштаба настроен оптимистично:

«Генерал Майли приехал с очень интересными месседжами. У нас будет очень интенсивное сотрудничество с Соединенными Штатами как в следующем году, так и в дальнейшем. Он обрисовал очень интересные перспективы сотрудничества. Мы, со своей стороны, ознакомили его с вызовами, которые существуют в стране и в регионе в плане безопасности. Генерала Майли также интересовали проходящие сейчас в Грузии учения. Так что мы отправились на полигон и ознакомились с ходом маневров».

Суть месседжей, привезенных начальником штаба американской армии, Чачибая не раскрыл, а сам Марк Майли и вовсе предпочел не комментировать свой визит. Но в Минобороны не скрывают: Майли лишь «первая ласточка». Всего Грузию до конца месяца должны посетить семь американских генералов, которые помогут составить «Программу готовности к обороне». Об этом заявил глава военного ведомства Леван Изория:

«В августе мы ждем семерых американских генералов, а в конце месяца уже официально планируем подписание «Программы готовности к обороне». Мы уже начали инфраструктурные проекты, но теперь у нас будут юридические основания подключить на начальных этапах американских инструкторов. Так что те масштабы и динамика, которые на данном этапе есть у нас с нашим главным стратегическим партнером в сфере обороны, примут еще более масштабный характер в будущем, что будет конкретным шагом для защиты и безопасности каждого гражданина Грузии».

В Тбилиси надеются, что Соединенные Штаты окажут Грузии более существенную поддержку, чем страна получала до сих пор. В Пентагоне намекают: такое вполне возможно. И последние сигналы, такие как марш американской военной техники , тому подтверждение, отмечает другой генерал – глава европейского командования США Бен Ходжес в комментарии на сайте Минобороны Грузии:

«Визит нашего вице-президента, военных, участвующих в учениях «Достойный партнер», марш военной техники из Поти в Вазиани – все это является четкой демонстрацией поддержки Америки. На встречах мы обсудили вопрос подготовки американской стороной грузинских военнослужащих. Говорили о визите начальника штаба армии США. В ходе визита он получит еще больше информации о Черноморском регионе и той важной роли, которую играет Грузия».

Наблюдатели отмечают: то, что Грузия действительно становится для США все более важным партнером, видно из того, что те же международные военные учения «Достойный партнер» проходят в Грузии уже в третий раз. И с каждым годом все более масштабно. В нынешних маневрах принимают участие 2800 военнослужащих из восьми стран-членов и партнеров НАТО – США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Грузии, Украины и Армении.

Сама же «Программа готовности к обороне» предусматривает формирование в Грузии Центра боевой готовности, который будет аналогичным натовскому Совместному многонациональному центру подготовки в Германии. Он, предположительно, будет размещен в Вазиани, где сейчас и проходят учения. При этом грузинская сторона осуществит инвестиции в размере 10 миллионов лари.

Еще одной частью программы является постоянная боевая подготовка Вооруженных сил Грузии в течение следующих 3-4 лет в соответствии со стандартами НАТО. Ожидается, что с 1 марта 2018 года к подготовке в рамках программы приступят девять грузинских пехотных батальонов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG