Accessibility links

Не все гальцы спешат получить ВНЖ


Процесс новой паспортизации и выдачи вида жительство в Гальском районе Тбилиси оценивает как продолжение этнической чистки и аннексии

Власти самопровозглашенной республики Абхазия продолжают процесс выдачи вида на жительство в Гальском районе. Но не все проживающие в районе грузины спешат его получить – в документе содержится множество ограничений.

Житель села Набакеви, пожелавший остаться неназванным, рассказывает, почему не все жители Гальского района спешат получить вид на жительство. Процесс де-факто власти Абхазии начали с весны 2017 года, после того, как абхазские паспорта, выданные до 2014 года, были признаны де-факто властями недействительными, а выдача новых была строго ограничена. Местным грузинам, имевшим грузинский паспорт, де-факто власти предлагают вид на жительство, но с оговоркой.

«Обладатель этого документа (вида на жительство) не имеет права владеть частной собственностью, вести частный бизнес. У лица с видом на жительство нет права продавать недвижимость, словом, есть определенные ограничения. К тому же идут разговоры, что будут выдавать какую-то другую форму документа, но пока этого нет. Потому и воздерживаемся, что процесс не имеет массового порядка. Очень серьезная неопределенность», – говорит житель Набакеви.

С июня также прекратилась выдача так называемой формы №9, с помощью которой местные жители пересекали административную линию, которую абхазская сторона называет «госгранцей». Местная администрация Гали продлевает действие пропускного документа на два месяца только для тех, кто подал заявку на получение вида на жительство. Среди них – Ирма, житель села Отобая. Для нее это было вынужденной мерой, ей часто приходится ездить в Зугдиди.

«Я сама из Цаленджихи, поэтому пришлось предоставить свидетельства о рождении и браке. Когда получу вид на жительство, аннулируют мою форму №9. Я заплатила пошлину около 40 лари (примерно 1000 рублей). Нужно два месяца ждать ответа. Он (ответ) может быть положительным, но может быть и отрицательным», – спешит добавить Ирма.

А для получения абхазского паспорта местным грузинам необходимо доказать, что они проживали в Гали с 1994-го по 1999 год. Исключением являются этнические абхазы.

Власти Грузии процесс новой паспортизации и выдачи вида жительство в Гальском районе оценивают как продолжение этнической чистки и аннексии. Говорит председатель Верховного совета Абхазии в изгнании Гия Гвазава:

«Аннексия выходит на самую острую стадию. Жители Гали должны получить такие документы, которые подтвердят или опровергнут их оседлость – это один из методов изоляции и изгнания. К этому добавляется ограничение в передвижении, обучении на родном языке. Ко всем несчастьям добавился и ущерб, наносимый нашествием мраморного клопа, словом, создаются условия, чтобы вынудить человека покинуть свое место жительства. Им практически говорят, что они граждане другого государства на своей территории. И люди вынуждены брать хотя бы этот документ – вид на жительство, чтобы иметь какую-то возможность остаться».

Гиа Гвазава считает, что процесс можно остановить, если международное сообщество станет более активным в этом вопросе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG