Accessibility links

Абхазский спортивный октябрь


В субботу в абхазской столице прошли забеги «Сухумский октябрь» на разные дистанции и плавательная серия Eurasia swim Abhazia

В конце минувшей недели из Абхазии на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи отправилась делегация из пятидесяти человек. Благо, до Олимпийского парка, где будут разворачиваться его славные события, от Сухума чуть больше ста километров.

Делегатов из Абхазии аккредитовали, вручили бейджи и желтую форму участников, подарили каждому сотовый телефон. Вчера, во время телетрансляции церемонии открытия фестиваля в Ледовом дворце «Большой», на которой выступил президент России Владимир Путин и присутствовал президент Абхазии Рауль Хаджимба, на трибуне мелькали и грузинские флаги. На снимке, опубликованном в одном из интернет-изданий, увидел любопытную картину: абхазский флаг, а повыше на трибуне – два грузинских. В Абхазии тем временем – тоже фейерверк спортивных стартов,

В субботу в абхазской столице прошли забеги «Сухумский октябрь» на разные дистанции и плавательная серия Eurasia swim Abhazia.

Один из организаторов спортивных стартов «ТИТАН» Алексей Ческидов и организатор плавательной серии Федор Теплохин поделились своими впечатлениями. По их словам, погода здесь просто идеальна для завершения сезонов «ТИТАН», и решено приехать сюда и на следующий год. Температура морской воды была очень комфортная – 20 градусов, и погода, можно сказать, идеальная для пловцов.

Победителем Кубка Евразии по плаванию на открытой воде на самую длинную дистанцию – 10 километров (напомню, ширина пролива Ла-Манш всего в три раза больше, 32 км, хотя вода в нем и летом намного холоднее) стал Евгений Зеленых. Он родился и вырос в Абхазии, окончил сухумскую 4-ю среднюю школу, заниматься плаванием начал в сухумском плавательном бассейне (который сейчас, увы, все никак не восстановят). В конце 70-х Зеленых окончил Сухумский пединститут. Был в Сухуме тренером по плаванию и по водному поло. Сейчас живет в Подмосковье, но с Абхазией по-прежнему поддерживает связь. Когда он узнал, что финал Кубка Евразии по плаванию проведут в Сухуме, сразу решил, что будет участвовать.

Воскресенье было посвящено триатлону. В соревнованиях для самых юных приняли участие дети от семи до 15 лет, которые должны были проплыть 200 метров, проехать на велосипедах четыре километра и пробежать один километр. Однако испортившаяся погода внесла свои коррективы. Из-за несколько раз прошедшего дождя и поднявшихся на море волн организаторы отменили плавание на открытой воде. Среди мальчиков первое место занял Иван Шевченко, а среди девочек – Алина Науменко, оба юных спортсмена – из Донецкой Народной Республики.

Для взрослых участников соревнований был спринт – 750 метров в море, заезд 20 километров на велосипеде и бег – пять километров. Эту дистанцию выиграли спортсмены Даниил Фарбун из ДНР и Кристина Запасная из России. Вторая дистанция – олимпийская, она ровно в два раза больше: плавание 1500 метров, 40 километров езды на велосипеде и 10 километров бега. Здесь первенствовали Павел Горик и Татьяна Каблова из России.

В спортивном празднике в Сухуме приняли участие абхазские представители, многие из которых впервые испытали свои силы в триатлоне. Из них кто-то выступал в составе команды, а, скажем, Денис Саманба прошел всю олимпийскую дистанцию в одиночку- плавание, езду на велосипеде и бег.

За соревнованиями наблюдало много зрителей, собравшихся на набережной Махаджиров.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG