Accessibility links

ЦИК России: Алексей Навальный не сможет баллотироваться до 2028 года


Глава Центризбиркома России Элла Памфилова

Оппозиционер Алексей Навальный, заявляя о праве на участие в выборах президента, ложно трактует Конституцию, заявила глава ЦИК России Элла Памфилова, отвечая на вопрос участника Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Она также обвинила Навального в давлении на власть и отметила, что никакие угрозы уличных протестов не заставят ее нарушить закон, «плох он или хорош». По словам главы Центризбиркома, Навальный сможет участвовать в выборах только после 2028 года.

Памфилова утверждает, что в настоящее время Навальный не имеет права баллотироваться в президенты из-за обвинительного приговора по делу «Кировлеса». Ранее она заявила, что оппозиционера могут зарегистрировать в качестве кандидата, если он добьется отмены судимости или изменений в законодательстве страны. Однако оба этих варианта глава ЦИК назвала «чудесами».

В Кремле также назвали «странным» и «не соответствующим закону» намерение Навального баллотироваться на пост президента из-за приговора по делу «Кировлеса». Сам Навальный убежден, что решение о его регистрации на выборах президента России является политическим, а не юридическим.

В мае этого года суд после повторного рассмотрения дела «Кировлеса» вновь приговорил Навального к пяти годам условного лишения свободы, признав его виновным в «хищении средств». Европейский суд по правам человека ранее признал этот приговор неправосудным. Оппозиционер намерен вновь обжаловать решение российского суда.

Выдвижение Навального на пост президента России поддержали почти 600 тысяч человек. В регионах открылись десятки предвыборных штабов оппозиционера.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG