Accessibility links

В Узбекистане освобожден правозащитник Ганихон Маматханов, который провел в тюрьме более 9 лет


В Узбекистане освобожден правозащитник Ганихон Маматханов. Он провел в тюрьме более девяти лет по обвинению в мошенничестве. Срок заключения Маматханова несколько раз продлевали за «неповиновение требованиям администрации колонии». Его коллеги заявляли, что приговор Маматханову был наказанием за правозащитную деятельность.

Посольство США в Узбекистане приветствовало освобождение Маматханова. На сайте дипломатического представительства говорится, что до задержания он защищал права фермеров и боролся с принудительным трудом детей в Ферганской долине. В посольстве также подчеркнули, что ожидают от правительства Узбекистана дальнейших шагов, демонстрирующих приверженность соблюдению прав человека.

В начале октября после девяти лет заключения был освобожден независимый узбекский журналист Солиджон Абдурахманов. В конце сентября стало известно, что писателя Нурилло Отаханова подозревают в экстремизме из-за книги с критикой бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG