Accessibility links

«Краски осени Абхазии – 2017»


В двух залах Центрального выставочного зала экспонируются около 160 работ, написанных участниками арт-пленэра «Краски осени Абхазии – 2017»

Сегодня в Сухуме в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась выставка работ, написанных в рамках V Международного арт-пленэра «Краски осени Абхазии – 2017».

В двух залах Центрального выставочного зала экспонируются около 160 работ, написанных участниками арт-пленэра «Краски осени Абхазии – 2017», который открылся 9 октября и завершается сегодня отчетной выставкой. В одном зале – работы признанных мастеров, гостей арт-пленэра, абхазских художников и преподавателей кафедры изобразительного искусства Абхазского государственного университета. Во втором – работы студентов трех отделений кафедры изобразительных искусств и дизайна АГУ.

Нынешний арт-пленэр проходил в праздничном ключе и был приурочен к 85-летию Абхазского государственного университета.

Учредителями проекта являются Абхазский государственный университет, Объединение независимых художников «АПСНЫ-АРТ» и Национальная картинная галерея. Он осуществляется при поддержке Министерства культуры и историко-культурного наследия.

В этом году в работе арт-пленэра приняли участие 22 гостя из разных стран и городов: Чебоксар, Владикавказа, Барнаула, Севастополя, Перми, Нальчика, Харькова и Цюриха. Абхазию представляли 19 абхазских художников и преподавателей, а также 30 студентов кафедры изобразительного искусства АГУ. В рамках арт-пленэра прошли: круглый стол, ряд лекций и мастер-классов, выезды на пленэр в Пицунду, в с. Бедия, в дом-музей известного абхазского писателя Баграта Шинкуба в с. Члоу, а также к древнему Беслетскому мосту в окрестностях Сухума.

«Башня нартов», автор Руслан Цримов
«Башня нартов», автор Руслан Цримов

О том, как прошел пятый, юбилейный, арт-пленэр, рассказала координатор проекта, преподаватель кафедры изобразительных искусств и дизайна АГУ Мактина Гогия: «У нас было пять рабочих дней, с погодой нам повезло, каждый день мы работали на пленэре. Единственный день, когда мы не поехали в назначенное место работать, было село Лыхны. В этот день горы были закрыты, а мы ставили себе задачу написать горы из деревень Лыхны и Дурипш. Этот день мы провели в Сухуме. В целом все прошло совершенно великолепно, царила рабочая атмосфера, работы удались, наши художники творчески и внутренне настроились, все сложилось так хорошо, что выставка будет говорить о себе сама. И вы убедитесь в моих словах. Наши студенты поработали, и мы сами, преподаватели кафедры ИЗО, поработали, и, естественно, наши гости, которые вдохновлялись природой, общением, творческой площадкой!»

«Бедия», автор Яна Пинчук
«Бедия», автор Яна Пинчук

Мактина Гогия рассказала и о том, как проходили мастер-классы в условиях пленэра: «Тот или иной художник, который приезжает на пленэр, выбирает место, встает и начинает работать. И вокруг него, естественно, собираются наши студенты. И тут уже все само собой получается, и тут очень важно смотреть за работой руки с кистью и, конечно, слушать. Это происходит одновременно у двух-трех-четырех человек на разных территориях. Допустим, мы высадились в Новом Афоне, одни художники работали у монастыря, другие – у водопада, кто-то – в других местах. У каждого художника свой почерк, и дети сами выбирали. Творческие люди понимают, к кому хотели бы прислушаться, посмотреть, подсмотреть… Хотелось особо сказать про Анатолия Васильевича Данилова, профессора Чувашского университета. Он не только давал мастер-классы, он еще и читал лекции для наших студентов».

И в самом деле, выставка получилась интересная, разнообразная, она привлекла внимание местных художников и общественности.

Студенты – участники арт-плэнера, Николь Агумаа (в центре)
Студенты – участники арт-плэнера, Николь Агумаа (в центре)

Участница арт-пленэра и отчетной выставки, студентка второго курса отделения графического дизайна Николь Агумаа поделилась своими впечатлениями от участия в проекте: «Это мой первый арт-пленэр, и все безумно понравилось. Очень много хороших, положительных впечатлений. Я увидела мастерство разных художников, разную технику, особенно сложная техника акварели, но художники с ней справлялись очень хорошо. Захотелось как можно больше взять из этого. Я сама впервые попыталась поработать маслом, очень понравилось, буду продолжать. Я поняла, что это – моя профессия, и я не ошиблась с выбором!»

Главная задача арт-пленэра – это обмен опытом. Благодаря ему в Абхазию приезжают художники из разных городов и стран. «Мы перенимаем опыт, мы растем, и вместе с нами растут наши студенты. Арт-пленэр дает им возможность видеть профессионалов, работать с ними, учиться у них. Это поднимает наш учебный процесс на новый, более высокий уровень», – говорит, подводя итоги, Мактина Гогия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG