Accessibility links

Испанские власти намерены приостановить автономию Каталонии


Митинг сторонников независимости Каталонии

Власти Испании намерены приостановить автономию Каталонии. В субботу, 21 октября, испанское правительство соберется на заседание, на котором обсудят статус региона. Мадрид намерен применить 155-ю статью Конституции, которая позволяет ввести в провинции прямое правление. Каталонский лидер Карлес Пучдемон ранее заявил, что если у региона отберут автономию, то он однозначно объявит о независимости.

Соответствующее заявление власти Испании опубликовали после того как истек ультиматум, который правительство предъявило властям Каталонии. Мадрид требовал разъяснить, объявила Каталония о независимости или нет. 10 октября Карлес Пучдемон объявил, что провинция получила право на независимость по итогам референдума, но отложил ее официальное провозглашение.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. За выход региона из состава Испании высказались более 90% тех, кто принял участие в голосовании. Явка, по данным каталонских властей, составила 43% от общего числа избирателей. Мадрид объявил голосование незаконным. Такого же мнения придерживаются в Еврокомиссии. Против одностороннего объявления независимости Каталонией выступили также Франция, Германия и Италия.

Референдум критикуют за то, что его проводили без соблюдения необходимых норм, а в самой Каталонии проходила только агитация за независимость и совсем не было кампании в поддержку единства Испании. Однако после референдума в регионе прошли многотысячные митинги как сторонников, так и противников независимости.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG