Accessibility links

Чего ждут друг от друга Брюссель и Тбилиси


По словам Михаила Джанелидзе, Тбилиси, Киев и Кишинев разработали совместное обращение к участникам саммита

Министру иностранных дел Грузии Михаилу Джанелидзе сегодня пришлось отвечать на нелегкие вопросы евродепутатов. В преддверии саммита Восточного партнерства он выступил в комитете Европарламента по международным делам.

«Обмен мнениями с Михаилом Джанелидзе, министром иностранных дел Грузии», – так в повестке дня комитета Европарламента по международным делам значилась встреча с первым дипломатом Грузии. Комитет работает над рекомендациями для саммита Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Брюсселе.

«Мы встречаем саммит в хорошей форме, – сказал министр Джанелидзе, – и готовы сделать гораздо больше, чем предусматривает договор об Ассоциации (с Евросоюзом)». В своей короткой вступительной речи он говорил о внушительном прогрессе Грузии в реформах, необходимых для сближения с этой организацией. Естественно, были слова благодарности и призыв усилить поддержку Грузии в ее мирной борьбе за территориальную целостность и противостоянии российской оккупации.

По части российской политики евродепутаты разделили мнение грузинского министра и успехи в реформах оспаривать не стали. Но и не поскупились на «неудобные» вопросы к представителям грузинских властей. Европарламентарий Ребекка Хармс подняла вопрос о «развитии проблематичных событий в Турции» и отношениях Тбилиси и Анкары:

«Грузия, Украина и другие страны соседства должны согласовать с ЕС общую стратегию – как отклонить попытки президента Турции распространить свою внутреннюю политику за пределами своей страны».

Депутат из Германии сказала, что не хочет углубляться в детали, но с учетом ее прежних заявлений было ясно: она говорила о находящемся под экстрадиционным арестом в Тбилиси бывшем менеджере школы Демиреля – Мустафе Эмре Чабуке. Он был задержан по требованию турецких властей по обвинению в терроризме и в связях с движением оппонента турецкого президента Эрдогана – Фетхуллы Гюлена. (С именем последнего Анкара связывает провалившуюся год назад попытку госпереворота.)

Ребекка Хармс 17 июля лично встретилась в Глданской тюрьме с Чабуком, а потом заявила о недопустимости его передачи турецкой стороне.

В своем ответе министр Джанелидзе не назвал имени Чабука. Он предпочел долго говорить о совместных проектах с Турцией, о том, что один из них, Баку-Тбилиси-Карс, будет запущен с октября, и все они осуществляются во благо энергобезопасности ЕС, поскольку доставляют каспийские энергоносители Европе:

«Мы надеемся, верим, что некоторые спорные процессы между ЕС и Турцией и проблемы, которые затрагивают регион, будут решены, и мы продолжим совместную работу по укреплению евроатлантического сообщества, европейской безопасности, будем партнерами во всех направлениях».

Польский евродепутат Корвин-Микке посоветовал грузинским властям не говорить о том, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был связан с коррупцией. «Мы можем многое сказать про господина Саакашвили, но для борьбы с коррупцией в Грузии он сделал многое». Еще одним депутатом был поднят вопрос о влиянии Саакашвили на отношения Тбилиси с Киевом.

Министр Михаил Джанелидзе не стал говорить, в чем обвиняет прокуратура Грузии бывшего президента, однако отметил:

«У нас очень тесные связи с Украиной, в этом году Киев посетил наш премьер-министр, был визит президента Украины в Грузию. Наши отношения основаны на межгосударственных контактах, а не на персональных. И мы надеемся, что не будет никаких персон, которые создадут барьеры этим серьезным отношениям между двумя странами».

Был вопрос и о том, чего конкретно Грузия ожидает от саммита Восточного партнерства. По словам Михаила Джанелидзе, Тбилиси, Киев и Кишинев разработали совместное обращение к участникам саммита, в котором речь идет о том, чтобы Брюссель открыл двери для желающих присоединиться к Европейскому союзу, и о желании получить более эффективную помощь для исполнения взятых обязательств по договору об ассоциации этих стран с ЕС.

Все это, вероятно, и будет отражено в рекомендациях для саммита, над которыми работает профильный комитет, говорит одна из авторов доклада, евродепутат от Литвы Лайма Андрикиене:

«Когда мы говорим о будущем, мы предлагаем формат «Восточное партнерство плюс». Он подразумевает новый инвестиционный план в первую очередь для таких стран, как Украина, Грузия и Молдова. Будет учрежден специальный фонд, а также специальный механизм финансовой поддержки тех стран, у которых есть договор об ассоциации, чтобы помочь им в исполнении взятых обязательств».

Саммит Восточного партнерства состоится в Брюсселе через месяц.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG