Accessibility links

Нападение в Кизиладжло


По информации МВД, личность нападавшего и его мотивы пока не известны, ведется следствие

Четыре человека ранены в ходе нападения, произошедшего у офиса «Грузинской мечты» в Марнеульском районе. Двое пострадавших – члены правящей партии. Личность нападавшего и его мотивы пока не известны, ведется следствие, заявляют в МВД Грузии. Между тем местные жители и представители оппозиционных партий выдвигают свои версии произошедшего.

Стрельба в селе Кизиладжло Марнеульского района началась поздно ночью. На территории, прилегающей к предвыборному штабу «Грузинской мечты», располагалась большая палатка, где в момент нападения находились четыре человека, среди них кандидат в мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» и действующий депутат. Нападавший, личность которого не установлена, открыл по ним огонь из автоматического оружия, сообщили позже в МВД. В итоге все находившиеся в палатке были ранены. Один из них находится в тяжелом состоянии, состояние другого врачи оценивают как средней тяжести, у остальных легкие ранения.

В самой правящей партии о произошедшем говорить отказываются. Сегодня все представители «Грузинской мечты» призвали общество не политизировать эту тему, среди них и министр юстиции Тея Цулукиани:

«На данном этапе нельзя говорить о каких-либо версиях, поскольку идет расследование. Не надо политизировать этот вопрос лишь на основании того, что у одного из раненых статус кандидата. Что касается Квемо Картли и других регионов, в которых есть некоторая напряженность, соответствующие структуры владеют необходимой информацией и у них есть план по предотвращению (инцидентов)».

Однако некоторых представителей оппозиции слова членов партии власти о готовности к инцидентам не убедили. Говорит депутат парламента от «Национального движения» Азер Сулейманов:

«Очень прискорбный факт, но в этом году, перед выборами, Марнеули превратился в какой-то Афганистан. Столько всего происходит тут в последний период, люди расхаживают с автоматами, наркотиками, везде насилие, воровство. А наши власти между тем заявляют, что все в порядке».

Несмотря на призывы «Грузинской мечты», некоторые представители оппозиции все же высказали свое мнение. Говорит представитель «Национального движения» Ахмед Имамкулиев:

«На уровне слухов мы знаем, что это могло быть внутрипартийное противостояние».

Не исключает этого и главный редактор общинного радио Марнеули Камилла Мамедова:

«Всего за месяц (до окончания регистрации кандидатов) кандидата в мэры (Марнеули, от «Грузинской мечты») заменили на другого, которого утвердили из Тбилиси. Все это происходило на фоне акций протеста. Поэтому можно предполагать, что был какой-то внутренний раскол. Однако мы (жители Марнеульского района) все же ожидали, что выборы пройдут спокойно. По нашим наблюдениям, это было неожиданностью и для правящей партии. Некоторые из них сейчас находятся возле больницы (куда перевели пострадавших), стоят с потерянными лицами. В разговоре с представителями СМИ явно не могут подобрать слов, чтобы прокомментировать произошедшее».

Свою версию произошедшего высказал и представитель общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян:

«В большой части Квемо Картли друг другу противостоят несколько групп, которые претендуют на лидерство. Представители этих групп постоянно переходят из одной партии в другую. Зачастую это противостояние проявляется в криминальных действиях. Мы около 20 лет наблюдаем за процессами в этом регионе и считаем, что в данном случае эти группы не сошлись в какой-то «формуле». Мы не считаем, что какое-либо партийное противостояние здесь могло бы привести к таким итогам».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG