Accessibility links

«Мечту» оценят в октябре


Предвыборные прогнозы международных организаций в Грузии не всегда сбываются: местный электорат порой непредсказуем

Сегодня в Грузии был дан официальный старт предвыборной кампании. Георгий Маргвелашвили подписал указ о назначении выборов в местные органы самоуправления и направил документ в правительство, глава которого сразу же подписал его. Выборы состоятся 21 октября.

О том, что президент Грузии назначил дату местных выборов, обществу стало известно лично из первых уст. На брифинге Георгий Маргвелашвили также напомнил, что еще в начале июня говорил о третьей неделе октября:

«Очередные выборы муниципалитетов, представительских органов – сакребуло, мэров городов и административных (территориальных) единиц с самоуправлениями – назначены на 21 октября 2017 года. Общество, политические силы по этому поводу (даты выборов) были информированы два месяца назад. Теперь это уже конкретный документ, изданный и направленный на контрасигнацию».

Президентский акт о назначении местных выборов премьер-министр Георгий Квирикашвили сегодня же скрепил своей подписью. Тем самым был дан официальный старт предвыборной кампании.

«Мечту» оценят в октябре
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

Впрочем, политические силы, в основном оппозиционные, включились в предвыборную гонку до официального старта, представив своих кандидатов в мэры Тбилиси. То же происходит и в регионах. Хотя правящая сила «Грузинская мечта», за исключением столицы Грузии, не спешит представить своих кандидатов.

В оппозиционном стане «пассивность» «мечтателей» объясняют административным ресурсом правящей силы. Большинство оппонентов власти обещают на предстоящих выборах противостоять ему, говорит депутат от «Нацдвижения» Тинатин Бокучава:

«Объявление дня голосования означает то, что власть еще активнее начнет прибегать к незаконным методам, таким как использование административного ресурса, подкуп избирателей или запугивание с помощью сотрудников СГБ».

Об использовании административного ресурса, мобилизации чиновников для поддержки кандидатов правящей силы, о том, что перед выборами увеличиваются расходы на местные инфраструктурные и социальные программы в целях поднятия рейтинга кандидата власти, неоднократно отмечали в своих докладах и международные, и местные наблюдатели.

Тем не менее на этот раз представители профильных НПО пока не спешат об этом заявлять. «Мечтатели» в предвыборных нарушениях, как и, впрочем, активности, пока не были замечены. Но веские претензии к правящей силе у наблюдателей есть, говорит Нино Хитаришвили, координатор проектов НПО «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED):

«Это касается того, что предшествовало объявлению даты местных выборов: значительные конституционные изменения и продолжение реформы кодекса о самоуправлении, в результате которых у семи городов был отнят статус местного самоуправления. Это решение было неожиданным, и оно было принято без привлечения широких слоев общественности. Естественно, такое действие неоправданно, тем более что незапланированные изменения в преддверии выборов вообще не рекомендованы».

Нино Хитаришвили предполагает, что после объявления дня голосования предвыборная кампания наберет обороты и в регионах.

ЦИК с сегодняшнего дня приступил к комплектованию местных избиркомов. Главный избирательный орган также напомнил, что с сегодняшнего дня госчиновникам запрещается в рабочее время участвовать в предвыборной агитации.

По последним оценкам Национально-демократического института США (NDI), на выборы пойдут «две Грузии»: «Одна Грузия – та, которую видит правящая сила «Грузинская мечта», и другая – которую нам описали остальные люди», – заявила директор грузинского филиала NDI Лора Торнтон.

Итоги соцопросов этой же организации не сулят убедительной победы ни одной силе. Впрочем, предвыборные прогнозы NDI и других международных организаций в Грузии не всегда сбываются. Местный электорат порой непредсказуем. Ответ грузинского избирателя на вопрос: «Остаться с «Мечтой» или же доверить бразды самоуправления другим политическим силам?» станет известен через 60 дней, 21 октября.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG