Accessibility links

В Сербии назвали «недружественными» высказывания помощника госсекретаря США


Александр Вулин (справа) и министр обороны России Сергей Шойгу во время встречи в Белграде 20 октября 2017 года

Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал «недружелюбным» высказывание высокопоставленного американского дипломата, заявившего, что балансирование Белграда между Москвой и Западом является «неустойчивой политикой».

В заявлении, распространенном накануне поздно вечером, Вулин отметил, что высказывания заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойта Брайана Йи представляют собой «самое большое давление, которое публично оказывается на Сербию».

По его словам, «это не заявление, сделанное другом или человеком, уважающим Сербию, нашу политику и наше право принимать наши собственные решения». Министр, известный своей пророссийской позицией, добавил, что Сербия будет выбирать свой курс независимо от того, чего хотят великие державы.

Ранее, выступая на Сербском экономическом саммите в Белграде, Йи сказал, что страны, желающие присоединиться к ЕС, «должны очень четко продемонстрировать это желание». «Вы не можете сидеть на двух стульях одновременно, особенно, если они находятся так далеко друг от друга», - сказал дипломат.

Главный сербский переговорщик о вступлении в ЕС Таня Мишевич сегодня, 24 октября, предположила, что заявление Йи было «вырвано из контекста». Мишевич сказала, что американский дипломат понимает решимость Сербии стать членом Евросоюза, добавив, что Сербия «имеет четкую внешнеполитическую стратегическую ориентацию».

Сешодня в Белграде Йи провел переговоры с премьер-министром Сербии Анной Брнобабич. Также он должен встретиться с президентом Александром Вучичем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG