Accessibility links

– Может и у Абхазии быть своя валюта?

Люда: Вряд ли. Нужно иметь соответствующую экономику, чтобы она подтверждала ту валюту, которую имеет государство.

Рой Лагвилава: Я за то, чтобы была абхазская валюта. Пусть будет!

Мужчина: Мы не имеем производства, чтобы свои деньги покрывать товаром. Мы зависим от российского рубля. Никогда не будет своей валюты. Есть апсары, но это как сувениры. Больше ничего. Мы еще не дошли до этого. Мы должны настолько экономически развитыми быть, чтобы сделать свою валюту. Европа даже объединилась, одну валюту сделали – евро.

Инга: Да, конечно, может быть, почему нет? И это будет, наверное, лучше, чем сейчас. Как-то подчеркивать будет нашу индивидуальность.

Надежда: Экономика должна быть развитая – прежде всего, сельское хозяйство, потом можно вводить валюту, но пока нет.

Шалико: Хочется иметь свои деньги, чтобы другие государства тоже признавали.

Раиса: Если мы отдельное государство, самостоятельное, независимое, почему бы и нет? Я так считаю.

Владимир: Быть может, но какой эффект будет? Трудно сказать. Как будет работать у нас, это трудно сказать. А так издать деньги тоже непростая задача.

Виталий Читанава: Нужна, хорошо было бы, но, честно говоря, что мы с ней будет делать? Какая гарантия, что ее будут брать? Наверное, все-таки нет. Это такая неразбериха будет, потому что у нас много неопределенностей внутри, говорю вам как руководитель Федерации карате, как тренер, как депутат Сухумкого городского собрания. С нашим казначейством – я вожу детей на соревнования и знаю, как обстоят дела. Мы ушли очень далеко назад в спорте в связи с тем, что у нас идут финансовые задержки. Такие ситуации, я думаю, что мы к этому не готовы. У нас столько нерешенных проблем, что еще одна проблема добавится.

Геннадий: Я не исключаю, что, возможно, когда-нибудь это произойдет, но это ни сегодня, ни завтра, ни через год, ни через десять лет. Надо, чтобы была соответствующая экономика, признавали валюту хотя бы соседние страны, не говоря уже о дальних странах.

Дима: Каждое государство имеет свою валюту, мы тоже хотим. Я – за!

Эмма: Конечно, если задаться (целью), чтобы она была, то да. Она и есть у нас, есть апсары. А так мне кажется, что экономически это нецелесообразно. Для банков выгодно – будут обменивать абхазскую валюту на российский рубль. У нас вся внешняя экономика завязана на Россию. Весь внешнеторговый оборот в основном в рублях Российской Федерации. Многие западные европейские страны, у которых валюта насчитывает века, отказались в пользу единой валюты, чтобы не создавать препятствий для предпринимателей, для путешественников. Чтобы таких проблем дополнительных не было, они создали единую валюту. Мне кажется, что мы не должны идти по пути изоляции в этом смысле.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG